Decisiones familiares y teoría de juegos: micro emprendimiento y género - Velázquez Juárez, Eduardo; Urbiola Solís, Alejandra Elizabeth (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2021)
Este artículo busca reproducir y vincular mediante un modelo de teoría de juegos el proceso de decisiones familiares en micro emprendimientos a partir del género. Se desarrolla un juego dinámico de señalización con información incompleta donde se muestra la participación de la familia por género, los costos de oportunidad y una alternativa al trabajo doméstico. Los hallazgos destacan que las familias tienen algunos equilibrios de agrupación y separación similares a la teoría. Limitaciones: El estudio se limita por la necesidad de plantear con mayor precisión las implicaciones y pagos mediante evidencia empírica cuantificable. Es valioso este estudio por reflejar las decisiones no observables directamente en el emprendimiento con a través de la construcción de ecuaciones. Se concluye que existe una preferencia por el género masculino sobre la mujer en el proceso de emprendimiento a raíz de limitaciones de carácter social que afectan su rol de empresaria.