La administración de la deuda pública de los gobiernos locales desde la perspectiva del modelo de la nueva gestión pública - Velázquez Caltzontzi, Salvador (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2020)
El objetivo del presente estudio consiste en analizar el impacto de la implementación del modelo gerencial denominado la Nueva Gestión Pública en la administración de la Deuda Pública y el riesgo financiero en los Gobiernos Locales de México. El análisis se llevó a cabo desde una perspectiva descriptiva y correlacional. Centrándose en un primer momento, en la lógica administrativa de dicho modelo gerencial que privilegia a la economía, eficiencia y la eficacia; trayendo consigo cambios organizacionales que han ajustado a las estructuras, funciones, estrategias y cultura organizacional en la Administración Pública; y en segundo momento, en el análisis de la evolución de los saldos de las obligaciones financieras y el marco jurídico que regula formalmente la deuda pública en las entidades Estatales y Municipales. El estudio busca probar la hipótesis de investigación que se formuló de la siguiente manera: La implementación del modelo gerencial denominado la Nueva Gestión Pública provocando el incremento acelerado del nivel de endeudamiento, poniendo en riesgo las finanzas públicas en los Gobiernos Locales en México. El planteamiento de la hipótesis surge de la observación del crecimiento acelerado de los saldos de las obligaciones financieras en las entidades Estatales y Municipales, así como del tratamiento promovido por la agenda legislativa en relación a la Deuda Pública, que consistió en la implementación de diversas reformas administrativas y financieras enfocadas en contener el incremento desmedido de los saldos de las obligaciones financieras, sin que hasta el momento exista evidencia empírica de dicho propósito.