Medición de tiempo y frecuencia en las empresas de telecomunicaciones y sus implicaciones económicas - Ordaz Pérez, Oscar Alonso; Marín Aboytes, Luz María; Gómez Hernández, Denise (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2019)
El objetivo del presente trabajo es determinar el impacto en el PIB del tráfico de información, medido en tiempo y frecuencia de las distintas redes de telefonía en las empresas de telecomunicaciones. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo utilizando diferentes estudios econométricos, con base en información obtenida del Instituto Federal de Telecomunicaciones. Los resultados muestran que las telecomunicaciones han aportado cada vez más en el PIB de México y la contribución varía dependiendo del trimestre observado. También se identifica que las redes de telefonía son las que realizan mayor inversión en la infraestructura destinada en el sector de telecomunicaciones. Con respecto al tráfico de información se observa que en los últimos meses existe una disminución del tráfico de información de las llamadas telefónicas.