Factores determinantes del capital de trabajo que influyen en la rentabilidad de las pequeñas empresas en Guayaquil, Ecuador - Jara Molina, Miriam Rosario; Carrera Sánchez, María Margarita; Villarreal Villarreal, Luis Alberto; Tamez Garza, Silverio (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2019)
En la actualidad, uno de los ejes centrales lo representan las Pequeñas Empresas Comerciales (PEC) de Guayaquil, Ecuador.  En tal sentido se define la importancia del adecuado manejo de los factores determinantes del capital de trabajo, que contribuyen significativamente en la rentabilidad y crecimiento de estas empresas.  Esto es factible de alcanzar llevando un control eficiente y estableciendo políticas adecuadas en la administración de cuentas por cobrar, inventarios, cuentas por pagar y ciclo de conversión de efectivo, de tal manera que, colaboren en forma efectiva en la toma de decisiones operativas de las empresas.  El propósito del presente estudio preliminar consiste en analizar los factores determinantes del capital de trabajo que influyen en la rentabilidad de las PEC de Guayaquil, Ecuador. Por lo que se define la pregunta central de investigación ¿Cuáles son los factores determinantes del capital de trabajo que influyen en la rentabilidad de las PEC de Guayaquil, Ecuador?Los resultados obtenidos se realizaron a través del método logit (ordenado), lo cual arrojo dos variables significativas: la administración de las cuentas por pagar y el ciclo de conversión del efectivo en la rentabilidad de las PEC.