Caso práctico de valuación de una MIPYME del sector de manejo de residuos y desechos en México a través del método de las dos betas - Rodríguez Batrest, Axel; Flores Sánchez, Edgar Mauricio (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2018)
El sector en México denominado como servicios privados no financieros representa un campo de gran relevancia para el crecimiento tanto económico como social del país a causa de la importante cantidad de empleos que aporta. Específicamente, el subsector apoyo a los negocios y manejo de desechos y servicios de remediación ha presentado en los últimos años un incremento destacable en cuanto a la cifra de personal ocupado. Subsecuentemente, la rama correspondiente a manejo de desechos y servicios de remediación significa un área importante no solo por el aspecto económico y social sino también ambiental. La valuación tradicional de inmuebles utiliza diversos métodos innovadores que recién están comenzando a ser utilizados para la valuación de empresas y su correspondiente toma de decisiones. El método de valuación de las dos Betas proviene del enfoque de mercado y permite obtener un dato preciso del valor de un activo o empresa a partir de datos fáciles de obtener pertenecientes a una muestra de elementos comparables. Los resultados alcanzados permitieron aplicar dicho método a un caso de estudio y obtener su valor de mercado.