La auditoria de estados financieros para efectos fiscales como control interno para reducir las contingencias fiscales de las empresas - Hernández Campos, Alfonso; Martínez Pérez, Vicente Esteban; Luna Gómez, Alba; Hernández Flores, Jessica Lizet (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2019)
El propósito de este artículo es evaluar la conveniencia de mantener el la auditoría de estados financieros para efectos fiscales (Dictamen Fiscal) como parte del control interno en las empresas para efectos de reducir las contingencias fiscales que pudieran derivarse del ejercicio de las facultades de comprobación de las autoridades fiscales. Para llevar a cabo lo anterior lo anterior, se analizan los aspectos relevantes de dicha auditoría, así como las principales causas que contribuyen a que se siga manteniendo en los grandes grupos empresariales emisores en la Bolsa Mexicana de Valores ubicados en el estado de Nuevo León, para ello se aplicaron encuestas tanto a los grupos como a las firmas que los auditan, analizando los resultados aplicando la metodología de expertones por lógica borrosa. Los resultados indican que los grandes grupos que continúan dictaminándose fiscalmente lo hacen, en virtud de constituir el mismo como una herramienta de control interno que contribuye a eliminar o reducir sus contingencias fiscales.