Efecto del desempeño ambiental sobre el riesgo de mercado en países emergentes: Caso de Brasil, Chile y México - Galindo Manrique, Alicia Fernanda (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2017)
La producción de riqueza a través del desarrollo industrial y la limitación de los recursos ha inducido el deterioro ambiental durante las últimas décadas, y esto a su vez, ha provocado que las organizaciones adopten prácticas de prevención medioambientales. El vínculo entre el desempeño ambiental y la respuesta del mercado ha atraído la atención de investigadores y del público inversionista permitiendo la disminución del riesgo, eficiencia operativa por la asignación estratégica de los recursos y la identificación de oportunidades de inversión que a largo plazo se traduce en rendimientos mayores. El objetivo de este trabajo es exponer los principales argumentos teóricos sobre el desempeño ambiental y riesgo en países emergentes. Particularmente se analizará el caso de Brasil, Chile y México. Al final del estudio se desarrollará la discusión del marco teórico en donde se expondrán las principales tendencias de negocios que afectan a la relación bajo estudio.