El concepto de liderazgo en la historia ante la administración sistémica - Pantoja Aguilar, Martín P.; Suarez Durán, Fernando Manuel (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2017)
En el presente artículo se hace una revisión documental sobre el tema del liderazgo mencionando los antecedentes históricos del término y cómo ha ido cambiando éste dependiendo del paradigma que dominaba en cada época. Se incluye un análisis de los tipos de liderazgo ante la administración sistémica y los retos que el líder debe enfrentar con esta visión en mente. Del mismo modo se analizan de manera conjunta dos temas esenciales, el primero versa sobre los tipos de liderazgo que existen, y el segundo sobre las características de los líderes, lo anterior desde el punto de vista de diferentes autores. Con la información obtenida se creó una tabla, la cual muestra la relación entre los dos temas, donde para cada tipo de liderazgo se listan las características del líder. Como resultado se pueden identificar las principales características coincidentes que los autores atribuyen de relevancia y esenciales para un líder.