La medición en el proceso de investigación científica: Evaluación de validez de contenido y confiabilidad - Mendoza, J.; Garza, J. B. (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2009)
La medición es un aspecto relevante en la investigación científica. En este documento se discuten los distintos elementos que integran el proceso de medición: la operacionalización de las variables, la relación entre la teoría y la medición, las escalas como instrumentos de medición, el significado de la variable latente, las propiedades básicas de la medición que son laconfiabilidad y la validez, los tres tipos de validez, incluyendo la validez de contenido. Mediante la comprensión de estos elementos se establece la importancia del proceso de medición. Además, se describe el proceso de validez de contenido y la estimación de confiabilidad de un instrumento de investigación.