Factores que determinan la demanda y su utilidad en la toma de decisiones financieras - Cortez, K.; Lazo, R.; Rodríguez, M. (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2008)
El presente documento tiene como finalidad dar una explicación de lo que es una función de demanda y la utilidad práctica de su estimación al relacionarla con variables cualitativas de estimación de ventas obtenidas a partir de la experiencia de los expertos. La forma en cómo se propone llevar a cabo lo anterior es plantear primeramente los conceptos básicos asociados a la teoría de la demanda; estos temas son los factores que determinan la demanda, los desplazamientos. Además, se plantea la importancia de los pronósticos de ventas ya que servirán de punto de partida para la adecuada toma de decisiones de carácter financiero en las organizaciones, por tal motivo se debe de tener especial cuidado en su elaboración.