Soluciones administrativas y técnicas para proteger los recursos computacionales de personal interno-insiders - Pérez, M. T.; Palomo, M. A. (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2007)
Hoy en día las organizaciones aceptan que los controles en seguridadcomputacional – lógica, física y ambiental en hardware, software, procesos de negocio, bases de datos, telecomunicaciones, entre otros - son esenciales para darle continuidad a las operaciones diarias de los negocios, así como y también para obtener ventajas  estratégicas. Una organización que no se preocupa por aplicar políticas de seguridad computacional, establecer controles de seguridad, invertir en herramientas de protección, actualizarse en los nuevos problemas de ataques internos fomentar una cultura en seguridad computacional, etcétera, tiene mayor probabilidad de correr un alto riesgo, porque algún recurso computacional puede ser afectado por personal interno y en consecuencia una parte o todo el negocio puede dejar de operar, trayendo como consecuencia que la imagen de éste pueda ser dañada y que sus clientes pierdan la confianza. Hay que recordar que el personal interno de las áreas de tecnología de información o sistemas pueden dañar los recursos computacionales ya que ellos poseen conocimiento de las vulnerabilidades que poseen éstos últimos; también los usuarios de las diferentes áreas de forma intencional o no pueden también hacer daño. Por lo anterior, se proponen presentan en este artículo la implementación de una Cultura en Seguridad Computacional, así como soluciones administrativas y técnicas con la finalidad de disminuir los riesgos computacionales contra ataques internos