Modelo de Competencias para el Cambio Individual - Aldape, T. (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2007)
En el presente ensayo se propone un modelo para el desarrollo de competencias para el cambio individual, el cual permite la posibilidad de que los empleados estén mejor preparados para rápida y efectivamente adaptarse a las circunstancias cambiantes e inciertas de la actualidad, lo cual es fundamental para el éxito y ventaja competitiva de las organizaciones.