La selección de alternativas asimétricamente dominadas: Una réplica del efecto de atracción en un contexto culturalmente diferente - Felix, Reto; Ginocchio, María del Carmen (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2011)
Los conflictos en la toma de decisiones del consumidor surgen cuando los atributos del producto están correlacionados negativamente, y los consumidores perciben que las alternativas tienen diferentes ventajas y desventajas. Los consumidores recurren a diferentes comportamientos para evitar conflictos que les permitan atenuar las emociones negativas que, frecuentemente, están conectadas con esos conflictos. En esta investigación se prueba el efecto de atracción en un área del norte de México. Los resultados muestran que, a pesar de las diferencias culturales entre México y Estados Unidos, el efecto de atracción se presenta en una muestra de estudiantes mexicanos. Sin embargo, mientras que el efecto de atracción ocurre en la selección entre opciones de productos, no ocurre en un diseño que se basa en asignar puntos a las diferentes opciones. Estos resultados se consideran en el contexto de investigaciones previas sobre consumidores que prefieren evitar la toma de decisiones, y se sugieren posibles explicaciones para los resultados.