Los procesos cognitivos que anteceden la innovación organizacional: implicaciones para contextos de economías emergentes - López-Lira-Arjona, Alfonso (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2012)
En mercados altamente competitivos, el conocimiento se ha convertido en el recurso más valioso para las organizaciones. Sin embargo, el logro de una ventaja competitiva se determina a través de la capacidad de la organización para asimilar y explotar el conocimiento comercialmente, por medio de un producto o proceso innovador. Por tanto, los procesos cognitivos que anteceden la innovación organizacional, caracterizados por la creación, transferencia y asimilación del conocimiento, son críticos para el logro de la supervivencia de la empresa en mercados emergentes. Además, factores contextuales como la estructura, la cultura, los procesos estratégicos y las tecnologías de información han sido vinculados en diversos estudios con transferencias efectivas de conocimiento, mientras que los efectos de las características del conocimiento y las capacidades de tanto emisores como receptores no han sido integradas satisfactoriamente en la literatura. El presente estudio muestra una revisión de la literatura sobre los procesos cognitivos que preceden la innovación organizacional con el fin de señalar diferentes temas y líneas de investigación relacionados con el fenómeno. Además, los efectos de los factores contextuales,identificados en diferentes modelos conceptuales, son objeto de discusión. Finalmente, se introduce un modelo conceptual para economías emergentes.