Aplicación de diseño de experimentos para el análisis de secado de un producto - Garza Villegas, Juan Baldemar (Facultad de Contaduría Pública y Administración, 2013)
El artículo expone un estudio realizado sobre el pintado de un producto, para determinar en qué niveles de los factores se minimiza el tiempo de espera para el secado total. Se realizó un experimento factorial completo de 3 factores con 2 niveles cada uno, los factores que se utilizaron fueron tipo de pintura-esmalte a utilizar (estándar o de secado rápido), el método de secado (con o sin agua fría) y la cantidad de capas que se aplican (1 o 2 capas). Se realizaron 3 réplicas para quitar ambigüedades en las respuestas. En síntesis el trabajo presenta la mejor combinación de los niveles de los factores para el pintado del producto, dicha combinación es maleable con respecto a si existe algún nivel inmodificable en el proceso del pintado.