La Sierra del Rosario en Durango, un caso de las Sierras Transversales - Estrada-Arellano, Josué Raymundo; Salinas-Rodríguez, María Magdalena (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Las montañas son áreas donde se concentra una cuarta parte de la diversidad biológica terrestre. Además, son ricas en especies endémicas, ecosistemas y favorecen el abastecimiento de agua que consumen las comunidades humanas debido a que albergan una parte importante de grupos étnicos, con una cosmovisión ampliamente ligada al ambiente (Spehn et al., 2010).