Prevalencia de discromatopsias en la zona metropolitana de la Ciudad de México - Valera-Mota, Myrna Miriam; Barrios-Roldán, Mónica Irene; Alonso-Trujillo, Javier; Díaz-Uribe, José Rufino (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Objetivo: identificar la prevalencia de discromatopsias diagnosticadas en la zona metropolitana de la Ciudad de México. Materiales y métodos: pruebas pseudoisocromáticas y de ordenación aplicadas en tres escuelas diferentes del centro de México, teniendo como censo total 1646 personas. Resultados: la prevalencia fue de 5.65 en cuanto a discromatopsias congénitas en el género masculino, predominando la ceguera al verde. Conclusiones: es importante realizar evaluación de las discromatopsias, tanto congénitas como adquiridas, además de utilizar diferentes pruebas para corroborar los resultados; aunado a esto se deben utilizar tamaños de muestra significativos y grupos de personas lo menos mestizados posibles.