Las casas de Pita Amor - Flores-Salazar, Armando V. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Un día impreciso de 1945, la capitalina Guadalupe Teresa Amor Schmidtlein, mejor conocida en el ámbito artístico de la danza, el teatro y el cine como Pita Amor, en el descanso de un ensayo, escribió con su lápiz de cejas sobre una servilleta de papel: “Casa redonda tenía de redonda soledad, el aire que la invadía era redonda armonía de irrespirable ansiedad”; la leyó pensativa y sonriente, la resguardó  en su bolso de mano y una vez más, como tantas otras, sonriendo para sí misma se sintió única.