La vejez desde un enfoque sociocultural - Huerta Benze, Leticia (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Este trabajo presenta algunos apuntes respecto a las potencialidades analíticas de la dimensión cultural y del método etnográfico en la comprensión de los fenómenos de vejez y envejecimiento. Se señala la pertinencia de pensar las problemáticas de las personas adultas mayores a partir de la documentación de la experiencia del sujeto en contextos y situaciones de vida particulares. Se conceptualiza la vejez a partir de la comprensión del conjunto de factores, procesos, actores y relaciones que configuran las distintas construcciones colectivas que los posicionan en escenarios de mayor decisión o constreñimiento.