Nanopartículas de cobre y su efecto en el crecimiento y la clorofila de tomates injertados - Tamayo-Ruiz, Luis Eduardo; Charão-Schwertner, Leandro; Urías-Salazar, Andrés Adrián (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2026)
El cobre es esencial en procesos fisiológicos de las plantas, su aplicación como nanopartículas de cobre (NPCu) puede mejorar el  desarrollo vegetal. Este estudio evaluó el efecto de cuatro dosis de NPCu (0, 20, 60 y 100 ppm) y tres tipos de injerto en tomate bajo  condiciones controladas. El objetivo fue analizar su impacto en altura, diámetro de tallo y contenido de clorofila. Los resultados  mostraron variaciones asociadas al tipo de injerto, mientras que las NPCu no evidenciaron sinergia positiva con injertos. Se recomienda ampliar el número de repeticiones y considerar mediciones fisiológicas más precisas para comprender mejor los efectos de las NPCu en la fotosíntesis.