Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular
El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovec...
| Main Authors: | , , |
|---|---|
| Format: | Article |
| Language: | Spanish |
| Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2025
|
| Subjects: | |
| Online Access: | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/510 |
| Summary: | El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovechamiento de todos los residuos para generar bioenergéticos como biometano, bioetanol y biohidrógeno. Su implementación puede sustituir energías fósiles, incentivar la autosuficiencia energética y generar empleos verdes. No obstante, persisten desafíos en infraestructura, logística y políticas públicas. Reconocer estos residuos como materias primas es clave para impulsar la economía circular en el sector agroindustrial mexicano y avanzar hacia modelos sostenibles. |
|---|---|
| Physical Description: | Revista CienciaUANL; Vol. 28 Núm. 134 (2025): Noviembre-Diciembre 2025; 20-27 3061-841X |