Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular
El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovec...
| Main Authors: | , , |
|---|---|
| Format: | Article |
| Language: | Spanish |
| Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2025
|
| Subjects: | |
| Online Access: | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/510 |
| _version_ | 1850528623073689600 |
|---|---|
| author | Escamilla-Alvarado, Carlos López-Hernández, Brenda Nelly Paredes-Figueroa, María Guadalupe |
| author_facet | Escamilla-Alvarado, Carlos López-Hernández, Brenda Nelly Paredes-Figueroa, María Guadalupe |
| author_sort | Escamilla-Alvarado, Carlos |
| collection | Artículos de Revistas UANL |
| description | El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovechamiento de todos los residuos para generar bioenergéticos como biometano, bioetanol y biohidrógeno. Su implementación puede sustituir energías fósiles, incentivar la autosuficiencia energética y generar empleos verdes. No obstante, persisten desafíos en infraestructura, logística y políticas públicas. Reconocer estos residuos como materias primas es clave para impulsar la economía circular en el sector agroindustrial mexicano y avanzar hacia modelos sostenibles. |
| first_indexed | 2025-12-03T22:40:19Z |
| format | Article |
| id | oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-510 |
| institution | UANL |
| language | spa |
| last_indexed | 2025-12-03T22:40:19Z |
| physical | Revista CienciaUANL; Vol. 28 Núm. 134 (2025): Noviembre-Diciembre 2025; 20-27 3061-841X |
| publishDate | 2025 |
| publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
| record_format | ojs |
| spelling | oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-5102025-11-04T01:35:47Z Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular Escamilla-Alvarado, Carlos López-Hernández, Brenda Nelly Paredes-Figueroa, María Guadalupe bioenergéticos biocompuestos biorrefinería residuos agroindustriales subproductos El bagazo y la cáscara de naranja tienen un gran potencial para ser transformados en productos de valor agregado mediante un enfoque de biorrefinerías. Este modelo permite extraer biocompuestos: aceites esenciales y pectina –comunmente recuperados por la industria juguera–, pero incorpora el aprovechamiento de todos los residuos para generar bioenergéticos como biometano, bioetanol y biohidrógeno. Su implementación puede sustituir energías fósiles, incentivar la autosuficiencia energética y generar empleos verdes. No obstante, persisten desafíos en infraestructura, logística y políticas públicas. Reconocer estos residuos como materias primas es clave para impulsar la economía circular en el sector agroindustrial mexicano y avanzar hacia modelos sostenibles. Universidad Autónoma de Nuevo León 2025-11-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/510 10.29105/cienciauanl28.134-2 Revista CienciaUANL; Vol. 28 Núm. 134 (2025): Noviembre-Diciembre 2025; 20-27 3061-841X spa https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/510/467 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| spellingShingle | bioenergéticos biocompuestos biorrefinería residuos agroindustriales subproductos Escamilla-Alvarado, Carlos López-Hernández, Brenda Nelly Paredes-Figueroa, María Guadalupe Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular |
| thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
| title | Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular |
| title_full | Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular |
| title_fullStr | Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular |
| title_full_unstemmed | Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular |
| title_short | Más allá del jugo: valorización del bagazo y cáscara de naranja hacia un modelo de economía circular |
| title_sort | mas alla del jugo valorizacion del bagazo y cascara de naranja hacia un modelo de economia circular |
| topic | bioenergéticos biocompuestos biorrefinería residuos agroindustriales subproductos |
| topic_facet | bioenergéticos biocompuestos biorrefinería residuos agroindustriales subproductos |
| url | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/510 |
| work_keys_str_mv | AT escamillaalvaradocarlos masalladeljugovalorizaciondelbagazoycascaradenaranjahaciaunmodelodeeconomiacircular AT lopezhernandezbrendanelly masalladeljugovalorizaciondelbagazoycascaradenaranjahaciaunmodelodeeconomiacircular AT paredesfigueroamariaguadalupe masalladeljugovalorizaciondelbagazoycascaradenaranjahaciaunmodelodeeconomiacircular |