Estudio de caso de una reforestación con especies nativas del noreste de México - Mata-Balderas, José Manuel; Sarmiento-Muñoz, Tania Isela; Cavada-Prado, Karen Alejandra (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Uno de los principales retos en una reforestación con especies nativas es mantener un bajo porcentaje de mortalidad de la plantación.  En el presente estudio se llevó a cabo una reforestación en un predio arrendado, derivada de una compensación ambiental. Se  realizaron actividades de mantenimiento y monitoreo, en las que se encontraron afectaciones a las plantas por herbivoría, plagas y  estrés hídrico. Se implementaron medidas de control y se resalta la importancia de publicar los resultados con el fin de tomar  decisiones oportunas en futuras reforestaciones.