Plantas exóticas invasoras presentes en las áreas naturales protegidas (ANP) de México y su impacto en la biodiversidad - Estrada-Arellano, Josué R.; Cardoza-Martínez, Gabriel Fernando; Sánchez-S., Jaime (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
La biodiversidad de México está amenazada por la sobreexplotación de poblaciones silvestres, así como por la destrucción y  fragmentación del hábitat. Otro factor grave es la introducción de especies exóticas invasoras que causan daños a los ecosistemas, provocando desequilibrio ecológico como cambios en la composición de las comunidades, desplazamiento de especies nativas de flora y fauna, modificación y degradación de ecosistemas acuáticos y terrestres, reducción de la diversidad genética y enfermedades que  afectan directamente la salud humana.