Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios

Actualmente, los constantes cambios en los estilos de vida de las personas modifican la forma de alimentarse, provocando efectos en la salud. En ese contexto, se realizó un estudio de tipo transversal aplicado a 406 estudiantes de la Universidad Tecnológica de Tecámac, en el Estado de México, qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramírez-Hernández, Edith H., Ruiz-Palma, María del Socorro, Hernández-Durán, Ximena, Claverie-Romero, Claudia C., Chávez-Güitrón, Lorena Elizabeth
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Materias:
Acceso en línea:https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/355
_version_ 1824324890876968960
author Ramírez-Hernández, Edith H.
Ruiz-Palma, María del Socorro
Hernández-Durán, Ximena
Claverie-Romero, Claudia C.
Chávez-Güitrón, Lorena Elizabeth
author_facet Ramírez-Hernández, Edith H.
Ruiz-Palma, María del Socorro
Hernández-Durán, Ximena
Claverie-Romero, Claudia C.
Chávez-Güitrón, Lorena Elizabeth
author_sort Ramírez-Hernández, Edith H.
collection Artículos de Revistas UANL
description Actualmente, los constantes cambios en los estilos de vida de las personas modifican la forma de alimentarse, provocando efectos en la salud. En ese contexto, se realizó un estudio de tipo transversal aplicado a 406 estudiantes de la Universidad Tecnológica de Tecámac, en el Estado de México, que incluyó preguntas de opción múltiple sobre cuatro áreas de estudio relacionadas con el tipo de alimentos y horarios en que se consumen, variación de la dieta en la escuela, particularmente en periodo de evaluación, o bien de acuerdo con el estado de ánimo, además de la forma en que cuidan su salud. Los datos obtenidos en la encuesta aplicada determinaron que 72.2% de los universitarios no realiza las cinco comidas al día. En etapas de evaluación disminuyen el consumo de alimentos saludables y aumentan la ingesta de comida “chatarra”. Se detectó que existe una relación entre el estado anímico y la alimentación, ya que 51.2% modificó su dieta.
first_indexed 2025-02-05T19:39:36Z
format Article
id oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-355
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T19:39:36Z
physical Revista CienciaUANL; Vol. 26 Núm. 122 (2023): Noviembre-Diciembre 2023; 47-52
2007-1175
publishDate 2023
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-3552023-12-04T22:01:29Z Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios Ramírez-Hernández, Edith H. Ruiz-Palma, María del Socorro Hernández-Durán, Ximena Claverie-Romero, Claudia C. Chávez-Güitrón, Lorena Elizabeth ansiedad comportamiento desempeño estudiantes hábitos alimenticios Actualmente, los constantes cambios en los estilos de vida de las personas modifican la forma de alimentarse, provocando efectos en la salud. En ese contexto, se realizó un estudio de tipo transversal aplicado a 406 estudiantes de la Universidad Tecnológica de Tecámac, en el Estado de México, que incluyó preguntas de opción múltiple sobre cuatro áreas de estudio relacionadas con el tipo de alimentos y horarios en que se consumen, variación de la dieta en la escuela, particularmente en periodo de evaluación, o bien de acuerdo con el estado de ánimo, además de la forma en que cuidan su salud. Los datos obtenidos en la encuesta aplicada determinaron que 72.2% de los universitarios no realiza las cinco comidas al día. En etapas de evaluación disminuyen el consumo de alimentos saludables y aumentan la ingesta de comida “chatarra”. Se detectó que existe una relación entre el estado anímico y la alimentación, ya que 51.2% modificó su dieta. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-11-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/355 10.29105/cienciauanl26.122-4 Revista CienciaUANL; Vol. 26 Núm. 122 (2023): Noviembre-Diciembre 2023; 47-52 2007-1175 spa https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/355/357 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle ansiedad
comportamiento
desempeño
estudiantes
hábitos alimenticios
Ramírez-Hernández, Edith H.
Ruiz-Palma, María del Socorro
Hernández-Durán, Ximena
Claverie-Romero, Claudia C.
Chávez-Güitrón, Lorena Elizabeth
Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios
title_full Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios
title_fullStr Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios
title_full_unstemmed Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios
title_short Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios
title_sort percepcion sobre el impacto de los habitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios
topic ansiedad
comportamiento
desempeño
estudiantes
hábitos alimenticios
topic_facet ansiedad
comportamiento
desempeño
estudiantes
hábitos alimenticios
url https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/355
work_keys_str_mv AT ramirezhernandezedithh percepcionsobreelimpactodeloshabitosalimenticiosenelestadoemocionaldelosuniversitarios
AT ruizpalmamariadelsocorro percepcionsobreelimpactodeloshabitosalimenticiosenelestadoemocionaldelosuniversitarios
AT hernandezduranximena percepcionsobreelimpactodeloshabitosalimenticiosenelestadoemocionaldelosuniversitarios
AT claverieromeroclaudiac percepcionsobreelimpactodeloshabitosalimenticiosenelestadoemocionaldelosuniversitarios
AT chavezguitronlorenaelizabeth percepcionsobreelimpactodeloshabitosalimenticiosenelestadoemocionaldelosuniversitarios