Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios
Actualmente, los constantes cambios en los estilos de vida de las personas modifican la forma de alimentarse, provocando efectos en la salud. En ese contexto, se realizó un estudio de tipo transversal aplicado a 406 estudiantes de la Universidad Tecnológica de Tecámac, en el Estado de México, qu...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/355 |
_version_ | 1824324890876968960 |
---|---|
author | Ramírez-Hernández, Edith H. Ruiz-Palma, María del Socorro Hernández-Durán, Ximena Claverie-Romero, Claudia C. Chávez-Güitrón, Lorena Elizabeth |
author_facet | Ramírez-Hernández, Edith H. Ruiz-Palma, María del Socorro Hernández-Durán, Ximena Claverie-Romero, Claudia C. Chávez-Güitrón, Lorena Elizabeth |
author_sort | Ramírez-Hernández, Edith H. |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | Actualmente, los constantes cambios en los estilos de vida de las personas modifican la forma de alimentarse, provocando efectos en la salud. En ese contexto, se realizó un estudio de tipo transversal aplicado a 406 estudiantes de la Universidad Tecnológica de Tecámac, en el Estado de México, que incluyó preguntas de opción múltiple sobre cuatro áreas de estudio relacionadas con el tipo de alimentos y horarios en que se consumen, variación de la dieta en la escuela, particularmente en periodo de evaluación, o bien de acuerdo con el estado de ánimo, además de la forma en que cuidan su salud. Los datos obtenidos en la encuesta aplicada determinaron que 72.2% de los universitarios no realiza las cinco comidas al día. En etapas de evaluación disminuyen el consumo de alimentos saludables y aumentan la ingesta de comida “chatarra”. Se detectó que existe una relación entre el estado anímico y la alimentación, ya que 51.2% modificó su dieta. |
first_indexed | 2025-02-05T19:39:36Z |
format | Article |
id | oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-355 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T19:39:36Z |
physical | Revista CienciaUANL; Vol. 26 Núm. 122 (2023): Noviembre-Diciembre 2023; 47-52 2007-1175 |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-3552023-12-04T22:01:29Z Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios Ramírez-Hernández, Edith H. Ruiz-Palma, María del Socorro Hernández-Durán, Ximena Claverie-Romero, Claudia C. Chávez-Güitrón, Lorena Elizabeth ansiedad comportamiento desempeño estudiantes hábitos alimenticios Actualmente, los constantes cambios en los estilos de vida de las personas modifican la forma de alimentarse, provocando efectos en la salud. En ese contexto, se realizó un estudio de tipo transversal aplicado a 406 estudiantes de la Universidad Tecnológica de Tecámac, en el Estado de México, que incluyó preguntas de opción múltiple sobre cuatro áreas de estudio relacionadas con el tipo de alimentos y horarios en que se consumen, variación de la dieta en la escuela, particularmente en periodo de evaluación, o bien de acuerdo con el estado de ánimo, además de la forma en que cuidan su salud. Los datos obtenidos en la encuesta aplicada determinaron que 72.2% de los universitarios no realiza las cinco comidas al día. En etapas de evaluación disminuyen el consumo de alimentos saludables y aumentan la ingesta de comida “chatarra”. Se detectó que existe una relación entre el estado anímico y la alimentación, ya que 51.2% modificó su dieta. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-11-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/355 10.29105/cienciauanl26.122-4 Revista CienciaUANL; Vol. 26 Núm. 122 (2023): Noviembre-Diciembre 2023; 47-52 2007-1175 spa https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/355/357 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | ansiedad comportamiento desempeño estudiantes hábitos alimenticios Ramírez-Hernández, Edith H. Ruiz-Palma, María del Socorro Hernández-Durán, Ximena Claverie-Romero, Claudia C. Chávez-Güitrón, Lorena Elizabeth Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios |
title_full | Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios |
title_fullStr | Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios |
title_full_unstemmed | Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios |
title_short | Percepción sobre el impacto de los hábitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios |
title_sort | percepcion sobre el impacto de los habitos alimenticios en el estado emocional de los universitarios |
topic | ansiedad comportamiento desempeño estudiantes hábitos alimenticios |
topic_facet | ansiedad comportamiento desempeño estudiantes hábitos alimenticios |
url | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/355 |
work_keys_str_mv | AT ramirezhernandezedithh percepcionsobreelimpactodeloshabitosalimenticiosenelestadoemocionaldelosuniversitarios AT ruizpalmamariadelsocorro percepcionsobreelimpactodeloshabitosalimenticiosenelestadoemocionaldelosuniversitarios AT hernandezduranximena percepcionsobreelimpactodeloshabitosalimenticiosenelestadoemocionaldelosuniversitarios AT claverieromeroclaudiac percepcionsobreelimpactodeloshabitosalimenticiosenelestadoemocionaldelosuniversitarios AT chavezguitronlorenaelizabeth percepcionsobreelimpactodeloshabitosalimenticiosenelestadoemocionaldelosuniversitarios |