La cultura sustentable del maíz en México
En México, el 29 de septiembre se celebra el Día Nacional del Maíz, una iniciativa que surgió en 2009. De tal manera que esa fecha ha quedado oficialmente para conmemoración de este cereal (Zea mayz) que se ha erigido como una pieza importante en la identidad de la sociedad mexicana. S...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/309 |
_version_ | 1824324872963096576 |
---|---|
author | Cantú-Martínez, Pedro César |
author_facet | Cantú-Martínez, Pedro César |
author_sort | Cantú-Martínez, Pedro César |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | En México, el 29 de septiembre se celebra el Día Nacional del Maíz, una iniciativa que surgió en 2009. De tal manera que esa fecha ha quedado oficialmente para conmemoración de este cereal (Zea mayz) que se ha erigido como una pieza importante en la identidad de la sociedad mexicana. Su labranza es una actividad que se extiende a lo largo y ancho del territorio nacional, cuya particularidad es que, de acuerdo con su forma de preparación, pueden generarse distintos productos derivados, como tortillas, panes, sopes, tamales, dulces e infinidad de atoles, entre muchos otros (Cuevas, 2014). |
first_indexed | 2025-02-05T19:38:19Z |
format | Article |
id | oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-309 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T19:38:19Z |
physical | Revista CienciaUANL; Vol. 26 Núm. 117 (2023): Enero-Febrero 2023; 70-79 2007-1175 |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-3092023-11-09T16:20:55Z La cultura sustentable del maíz en México Cantú-Martínez, Pedro César cultura sustentable Día Nacional del Maíz maíz identidad México En México, el 29 de septiembre se celebra el Día Nacional del Maíz, una iniciativa que surgió en 2009. De tal manera que esa fecha ha quedado oficialmente para conmemoración de este cereal (Zea mayz) que se ha erigido como una pieza importante en la identidad de la sociedad mexicana. Su labranza es una actividad que se extiende a lo largo y ancho del territorio nacional, cuya particularidad es que, de acuerdo con su forma de preparación, pueden generarse distintos productos derivados, como tortillas, panes, sopes, tamales, dulces e infinidad de atoles, entre muchos otros (Cuevas, 2014). Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-11-09 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/309 Revista CienciaUANL; Vol. 26 Núm. 117 (2023): Enero-Febrero 2023; 70-79 2007-1175 spa https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/309/310 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | cultura sustentable Día Nacional del Maíz maíz identidad México Cantú-Martínez, Pedro César La cultura sustentable del maíz en México |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | La cultura sustentable del maíz en México |
title_full | La cultura sustentable del maíz en México |
title_fullStr | La cultura sustentable del maíz en México |
title_full_unstemmed | La cultura sustentable del maíz en México |
title_short | La cultura sustentable del maíz en México |
title_sort | la cultura sustentable del maiz en mexico |
topic | cultura sustentable Día Nacional del Maíz maíz identidad México |
topic_facet | cultura sustentable Día Nacional del Maíz maíz identidad México |
url | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/309 |
work_keys_str_mv | AT cantumartinezpedrocesar laculturasustentabledelmaizenmexico |