La Sierra Madre Oriental como reservorio de diversidad vegetal - Salinas-Rodríguez, María Magdalena (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Las montañas son atributos relevantes del paisaje que a diferencia de las áreas planas, poseen factores que propician la alta  diversidad de plantas. Las montañas de México han sido clasificadas en provincias fisiográficas, una de ellas es la Sierra Madre Oriental ubicada en el noreste de México, su variado relieve y su ubicación le confieren variabilidad climática y edafológica que ha generado variados ecosistemas que albergan más de 10% de las plantas nativas y alrededor de 7% de las plantas endémicas de México, lo que la  vuelve un punto clave para la conservación de la biodiversidad.