Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos

Utilizando el método de producción de gas in vitro, de la Universidad Hohenheim, Alemania, se caracterizó el valor nutricional de forrajes de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.), de las arbustivas chaparro prieto (Acacia rigidula Benth.) y huizache (Acacia farnesiana&am...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bernal-Barragán, Hugo, Perrusquía-Tejeida, Víctor Manuel, Vásquez-Aguilar, Nydia Corina, González-Rodríguez, Humberto
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Subjects:
Online Access:https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/291
_version_ 1824324865812856832
author Bernal-Barragán, Hugo
Perrusquía-Tejeida, Víctor Manuel
Vásquez-Aguilar, Nydia Corina
González-Rodríguez, Humberto
author_facet Bernal-Barragán, Hugo
Perrusquía-Tejeida, Víctor Manuel
Vásquez-Aguilar, Nydia Corina
González-Rodríguez, Humberto
author_sort Bernal-Barragán, Hugo
collection Artículos de Revistas UANL
description Utilizando el método de producción de gas in vitro, de la Universidad Hohenheim, Alemania, se caracterizó el valor nutricional de forrajes de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.), de las arbustivas chaparro prieto (Acacia rigidula Benth.) y huizache (Acacia farnesiana L. Willd), y de tres suplementos (grano de sorgo, harina de soya y cáscara de naranja), para la alimentación de pequeños rumiantes del noreste de México. La información del contenido nutricional y de energía metabolizable determinados de seis muestras de cada forraje y suplemento puede contribuir a formular dietas que mejoren el comportamiento productivo y la sostenibilidad de sistemas pecuarios.
first_indexed 2025-02-05T19:37:48Z
format Article
id oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-291
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T19:37:48Z
physical Revista CienciaUANL; Vol. 25 Núm. 115 (2022): Septiembre-Octubre 2022; 41-47
2007-1175
publishDate 2023
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-2912024-10-18T01:07:36Z Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos Bernal-Barragán, Hugo Perrusquía-Tejeida, Víctor Manuel Vásquez-Aguilar, Nydia Corina González-Rodríguez, Humberto energía metabolizable alimentos ovinos caprinos producción de gas in vitro Utilizando el método de producción de gas in vitro, de la Universidad Hohenheim, Alemania, se caracterizó el valor nutricional de forrajes de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.), de las arbustivas chaparro prieto (Acacia rigidula Benth.) y huizache (Acacia farnesiana L. Willd), y de tres suplementos (grano de sorgo, harina de soya y cáscara de naranja), para la alimentación de pequeños rumiantes del noreste de México. La información del contenido nutricional y de energía metabolizable determinados de seis muestras de cada forraje y suplemento puede contribuir a formular dietas que mejoren el comportamiento productivo y la sostenibilidad de sistemas pecuarios. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-11-08 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/291 10.29105/cienciauanl25.115-1 Revista CienciaUANL; Vol. 25 Núm. 115 (2022): Septiembre-Octubre 2022; 41-47 2007-1175 spa https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/291/292 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle energía metabolizable
alimentos
ovinos
caprinos
producción de gas in vitro
Bernal-Barragán, Hugo
Perrusquía-Tejeida, Víctor Manuel
Vásquez-Aguilar, Nydia Corina
González-Rodríguez, Humberto
Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos
title_full Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos
title_fullStr Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos
title_full_unstemmed Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos
title_short Determinación de la producción de gas in vitro, contenido de nutrientes y energía metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos
title_sort determinacion de la produccion de gas in vitro contenido de nutrientes y energia metabolizable de forrajes y suplementos para ovinos y caprinos
topic energía metabolizable
alimentos
ovinos
caprinos
producción de gas in vitro
topic_facet energía metabolizable
alimentos
ovinos
caprinos
producción de gas in vitro
url https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/291
work_keys_str_mv AT bernalbarraganhugo determinaciondelaproducciondegasinvitrocontenidodenutrientesyenergiametabolizabledeforrajesysuplementosparaovinosycaprinos
AT perrusquiatejeidavictormanuel determinaciondelaproducciondegasinvitrocontenidodenutrientesyenergiametabolizabledeforrajesysuplementosparaovinosycaprinos
AT vasquezaguilarnydiacorina determinaciondelaproducciondegasinvitrocontenidodenutrientesyenergiametabolizabledeforrajesysuplementosparaovinosycaprinos
AT gonzalezrodriguezhumberto determinaciondelaproducciondegasinvitrocontenidodenutrientesyenergiametabolizabledeforrajesysuplementosparaovinosycaprinos