Las crisis socioambientales en familias de internos penitenciarios de Nuevo León - Cerda Pérez, Patricia Liliana; Alvarado Pérez, José Gregorio Jr.; Cerda-Pérez, Emma (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Condicionadas por múltiples vulnerabilidades, las familias de internos penitenciarios enfrentan emergencias alimentarias y crisis  socioambientales derivadas de exiguos ingresos familiares que en 64% se ubican ligeramente superiores de aquellos oficialmente  clasificados como pobreza extrema en el país. Las fragilidades económicas, educativas, sanitarias y familiares de estos núcleos y los  gastos generados por su pariente en prisión, merman sus posibilidades de desarrollo y dan origen tanto a un reacomodo de roles de  familia como a una “colectivización” del trabajo, en la cual participan todos sus miembros, incluidos adultos mayores, infantes y  adolescentes. El texto describe la ausencia de políticas de Estado y programas concretos de apoyo para las familias de reclusos,  quienes, inmersas en contextos de pobreza intergeneracional, baja escolaridad, exiguos salarios y estigmatizaciones, deben enfrentar  una crisis aún más grave: el silencio y la indiferencia social sobre los costos individuales, económicos y sociales que la cárcel,  indirectamente trajo a su núcleo.