Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz

México es el quinto país megabiodiverso con 10% de especies de plantas endémicas, siendo el maíz (Zea mays L.) una de las más importantes (Semarnat, 2016). Los maíces criollos son diferentes en forma, tamaño, sabor, valor nutricional y color (blanco, amarillo, rojo, azul, negro, rosa) (Gonz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramírez-Muñoz, Edgar, Jiménez-Vera, Román, González-Cortés, Nicolás
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2021
Materias:
Acceso en línea:https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207
_version_ 1824324837607211008
author Ramírez-Muñoz, Edgar
Jiménez-Vera, Román
González-Cortés, Nicolás
author_facet Ramírez-Muñoz, Edgar
Jiménez-Vera, Román
González-Cortés, Nicolás
author_sort Ramírez-Muñoz, Edgar
collection Artículos de Revistas UANL
description México es el quinto país megabiodiverso con 10% de especies de plantas endémicas, siendo el maíz (Zea mays L.) una de las más importantes (Semarnat, 2016). Los maíces criollos son diferentes en forma, tamaño, sabor, valor nutricional y color (blanco, amarillo, rojo, azul, negro, rosa) (González-Cortés et al., 2016). En 2012 se sembraron a nivel nacional más de 8.5 millones de hectáreas de maíz, y 82.2% de esta superficie fue cultivada con maíces criollos, principalmente blancos, amarillos y azules, los cuales están adaptados a condiciones agroclimáticas específicas y poseen características alimenticias aceptables para cada población y cultura.  
first_indexed 2025-02-05T19:35:45Z
format Article
id oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-207
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T19:35:45Z
physical Revista CienciaUANL; Vol. 24 Núm. 107 (2021): Mayo-Junio 2021; 22-27
2007-1175
publishDate 2021
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-2072023-11-07T15:08:51Z Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz Ramírez-Muñoz, Edgar Jiménez-Vera, Román González-Cortés, Nicolás nixtamal masa tortilla maíces criollos pigmentados Perote, Veracruz México es el quinto país megabiodiverso con 10% de especies de plantas endémicas, siendo el maíz (Zea mays L.) una de las más importantes (Semarnat, 2016). Los maíces criollos son diferentes en forma, tamaño, sabor, valor nutricional y color (blanco, amarillo, rojo, azul, negro, rosa) (González-Cortés et al., 2016). En 2012 se sembraron a nivel nacional más de 8.5 millones de hectáreas de maíz, y 82.2% de esta superficie fue cultivada con maíces criollos, principalmente blancos, amarillos y azules, los cuales están adaptados a condiciones agroclimáticas específicas y poseen características alimenticias aceptables para cada población y cultura.   Universidad Autónoma de Nuevo León 2021-05-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207 Revista CienciaUANL; Vol. 24 Núm. 107 (2021): Mayo-Junio 2021; 22-27 2007-1175 spa https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207/213 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle nixtamal
masa
tortilla
maíces criollos pigmentados
Perote, Veracruz
Ramírez-Muñoz, Edgar
Jiménez-Vera, Román
González-Cortés, Nicolás
Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz
title_full Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz
title_fullStr Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz
title_full_unstemmed Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz
title_short Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz
title_sort rendimiento de nixtamal masa y tortilla de maices criollos pigmentados de perote veracruz
topic nixtamal
masa
tortilla
maíces criollos pigmentados
Perote, Veracruz
topic_facet nixtamal
masa
tortilla
maíces criollos pigmentados
Perote, Veracruz
url https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207
work_keys_str_mv AT ramirezmunozedgar rendimientodenixtamalmasaytortillademaicescriollospigmentadosdeperoteveracruz
AT jimenezveraroman rendimientodenixtamalmasaytortillademaicescriollospigmentadosdeperoteveracruz
AT gonzalezcortesnicolas rendimientodenixtamalmasaytortillademaicescriollospigmentadosdeperoteveracruz