Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz
México es el quinto país megabiodiverso con 10% de especies de plantas endémicas, siendo el maíz (Zea mays L.) una de las más importantes (Semarnat, 2016). Los maíces criollos son diferentes en forma, tamaño, sabor, valor nutricional y color (blanco, amarillo, rojo, azul, negro, rosa) (Gonz...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207 |
_version_ | 1824324837607211008 |
---|---|
author | Ramírez-Muñoz, Edgar Jiménez-Vera, Román González-Cortés, Nicolás |
author_facet | Ramírez-Muñoz, Edgar Jiménez-Vera, Román González-Cortés, Nicolás |
author_sort | Ramírez-Muñoz, Edgar |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | México es el quinto país megabiodiverso con 10% de especies de plantas endémicas, siendo el maíz (Zea mays L.) una de las más importantes (Semarnat, 2016). Los maíces criollos son diferentes en forma, tamaño, sabor, valor nutricional y color (blanco, amarillo, rojo, azul, negro, rosa) (González-Cortés et al., 2016). En 2012 se sembraron a nivel nacional más de 8.5 millones de hectáreas de maíz, y 82.2% de esta superficie fue cultivada con maíces criollos, principalmente blancos, amarillos y azules, los cuales están adaptados a condiciones agroclimáticas específicas y poseen características alimenticias aceptables para cada población y cultura.
|
first_indexed | 2025-02-05T19:35:45Z |
format | Article |
id | oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-207 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T19:35:45Z |
physical | Revista CienciaUANL; Vol. 24 Núm. 107 (2021): Mayo-Junio 2021; 22-27 2007-1175 |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.cienciauanl.uanl.mx:article-2072023-11-07T15:08:51Z Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz Ramírez-Muñoz, Edgar Jiménez-Vera, Román González-Cortés, Nicolás nixtamal masa tortilla maíces criollos pigmentados Perote, Veracruz México es el quinto país megabiodiverso con 10% de especies de plantas endémicas, siendo el maíz (Zea mays L.) una de las más importantes (Semarnat, 2016). Los maíces criollos son diferentes en forma, tamaño, sabor, valor nutricional y color (blanco, amarillo, rojo, azul, negro, rosa) (González-Cortés et al., 2016). En 2012 se sembraron a nivel nacional más de 8.5 millones de hectáreas de maíz, y 82.2% de esta superficie fue cultivada con maíces criollos, principalmente blancos, amarillos y azules, los cuales están adaptados a condiciones agroclimáticas específicas y poseen características alimenticias aceptables para cada población y cultura. Universidad Autónoma de Nuevo León 2021-05-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207 Revista CienciaUANL; Vol. 24 Núm. 107 (2021): Mayo-Junio 2021; 22-27 2007-1175 spa https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207/213 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | nixtamal masa tortilla maíces criollos pigmentados Perote, Veracruz Ramírez-Muñoz, Edgar Jiménez-Vera, Román González-Cortés, Nicolás Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz |
title_full | Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz |
title_fullStr | Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz |
title_full_unstemmed | Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz |
title_short | Rendimiento de nixtamal, masa y tortilla de maíces criollos pigmentados de Perote, Veracruz |
title_sort | rendimiento de nixtamal masa y tortilla de maices criollos pigmentados de perote veracruz |
topic | nixtamal masa tortilla maíces criollos pigmentados Perote, Veracruz |
topic_facet | nixtamal masa tortilla maíces criollos pigmentados Perote, Veracruz |
url | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/207 |
work_keys_str_mv | AT ramirezmunozedgar rendimientodenixtamalmasaytortillademaicescriollospigmentadosdeperoteveracruz AT jimenezveraroman rendimientodenixtamalmasaytortillademaicescriollospigmentadosdeperoteveracruz AT gonzalezcortesnicolas rendimientodenixtamalmasaytortillademaicescriollospigmentadosdeperoteveracruz |