Agave espadín (Agave striata Zucc.), un posible recurso para las comunidades ixtleras de Nuevo León
Los agaves son componentes de los matorrales; el Agave lechuguilla representa significancia económica y cultural constituyendo sustento para las familias, pero ha sido sobreexplotado, lo que hace necesario evaluar especies alternas para el aprovechamiento. Agave striata&am...
Autores principales: | Núñez-Guzmán, Gretta Rebeca, Hernández-Piñero, Jorge Luis, Rocha-Estrada, Alejandra, Foroughbakhch-Pournavab, Rahim, Moreno-Limón, Sergio |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://cienciauanl.uanl.mx/ojs/index.php/revista/article/view/193 |
Ejemplares similares

Innovación en Negocios Tradicionales: El Caso del Agave, Más Allá del Tequila
por: Valencia Sandoval, Karina, et al.
Publicado: (2023)
por: Valencia Sandoval, Karina, et al.
Publicado: (2023)

Aislamiento e identificación de Hanseniaspora uvarum y su empleo en la producción de inulinasas a partir del jugo de agave
por: Silva Mendoza, Julio, et al.
Publicado: (2024)
por: Silva Mendoza, Julio, et al.
Publicado: (2024)

Producción de celulasas de Penicillium sp. empleando el bagazo de las hojas de Agave salmiana
por: López-Simental, Kevin L, et al.
Publicado: (2020)
por: López-Simental, Kevin L, et al.
Publicado: (2020)

Análisis de las secuencias nucleotídicas de las regiones ITSs en agaves de la serie striatae
por: Verduzco Martínez, Jorge Armando
Publicado: (2005)
por: Verduzco Martínez, Jorge Armando
Publicado: (2005)

Análisis de las secuencias nucleotídicas de las regiones ITSs en agaves de la serie striatae
por: Verduzco Martínez, Jorge Armando
Publicado: (2005)
por: Verduzco Martínez, Jorge Armando
Publicado: (2005)

Análisis del microbioma de bebidas tradicionales de Agave (Agave sp.) como perspectiva de bioprospección
por: Arredondo Sánchez et al., Esperanza Janeth
Publicado: (2017)
por: Arredondo Sánchez et al., Esperanza Janeth
Publicado: (2017)

Análisis del microbioma de bebidas tradicionales de Agave (Agave sp.) como perspectiva de bioprospección.
por: Arredondo Sánchez, Esperanza Janeth, et al.
Publicado: (2017)
por: Arredondo Sánchez, Esperanza Janeth, et al.
Publicado: (2017)

Obtención de CACO3 a partir de desechos de la industria mezcalera.
por: Salinas Montelongo, Jesús Alejandro, et al.
Publicado: (2023)
por: Salinas Montelongo, Jesús Alejandro, et al.
Publicado: (2023)

Producción de inulinasas y bioetanol por Hanseniaspora uvarum
por: Hernández-López, Johanna Yamilet, et al.
Publicado: (2020)
por: Hernández-López, Johanna Yamilet, et al.
Publicado: (2020)

Mezcales y otras delicias destiladas de la Sierra Madre Occidental
por: Quirino-Olvera, Ricardo, et al.
Publicado: (2024)
por: Quirino-Olvera, Ricardo, et al.
Publicado: (2024)

Candelilla, Euphorbia antisyphilitica Zucc., aprovechamiento tradicional en el Norte de México
por: Rocha-Estrada, Alejandra, et al.
Publicado: (2023)
por: Rocha-Estrada, Alejandra, et al.
Publicado: (2023)

Ultrasound-assisted extraction of fructans from agave (Agave tequilana Weber var. azul) at different ultrasound powers and solid-liquid ratios
por: Sánchez Madrigal, Miguel Ángel, et al.
Publicado: (2017)
por: Sánchez Madrigal, Miguel Ángel, et al.
Publicado: (2017)

Murciélagos polinizadores del Noreste de México
por: Gómez-Ruiz, Emma Patricia
Publicado: (2020)
por: Gómez-Ruiz, Emma Patricia
Publicado: (2020)

Enzymatic Potential of Native Fungal Strains of Agave Residues
por: Contreras Hernández, Maria Gorety, et al.
Publicado: (2017)
por: Contreras Hernández, Maria Gorety, et al.
Publicado: (2017)

Los Chinicuiles o gusanos rojos del maguey:: Alimento de origen prehispánico amenazado por su sobreexplotación
por: García Montes, Mario Adolfo, et al.
Publicado: (2023)
por: García Montes, Mario Adolfo, et al.
Publicado: (2023)

Evaluación del extracto alcohólico de las hojas de Agave salmiana como agente antimicrobiano y su posible aplicación en una fermentación alcohólica
por: Cavazos-Cortés, Cinthia L
Publicado: (2018)
por: Cavazos-Cortés, Cinthia L
Publicado: (2018)

Evaluación del extracto alcohólico de las hojas de Agave salmiana como agente antimicrobiano y su posible aplicación en una fermentación alcohólica.
por: Cavazos Cortés, Cinthia Lizbeth, et al.
Publicado: (2018)
por: Cavazos Cortés, Cinthia Lizbeth, et al.
Publicado: (2018)

Mezquite y Agave: : Potenciales Sustratos en la Industria Biotecnológica de México
por: Martínez-Herrera, Raul E., et al.
Publicado: (2021)
por: Martínez-Herrera, Raul E., et al.
Publicado: (2021)

Cutinasas producidas por hongos fitopatógenos aislados de Agave salmiana
por: Puente Ríos, Edwin Alexis, et al.
Publicado: (2023)
por: Puente Ríos, Edwin Alexis, et al.
Publicado: (2023)

Mezquite y agave: Potenciales sustratos en la industria biotecnológica de México.
por: Martínez Herrera, Raúl Enrique, et al.
Publicado: (2021)
por: Martínez Herrera, Raúl Enrique, et al.
Publicado: (2021)

Carbón activado nanoporoso preparado a partir de bagazo de agave (agave tequilana) utilizando KOH como agente activante y su potencial aplicación en capacitores electroquímicos.
por: Rangel Heredia, Isi-Keyla
Publicado: (2017)
por: Rangel Heredia, Isi-Keyla
Publicado: (2017)

Carbón activado nanoporoso preparado a partir de bagazo de agave (agave tequilana) utilizando KOH como agente activante y su potencial aplicación en capacitores electroquímicos.
por: Rangel Heredia, Isi-Keyla
Publicado: (2017)
por: Rangel Heredia, Isi-Keyla
Publicado: (2017)

Transformación del bagazo de agave para el desarrollo de nuevos materiales.
por: Garza Elizondo, Gabriela
Publicado: (2016)
por: Garza Elizondo, Gabriela
Publicado: (2016)

Transformación del bagazo de agave para el desarrollo de nuevos materiales.
por: Garza Elizondo, Gabriela
Publicado: (2016)
por: Garza Elizondo, Gabriela
Publicado: (2016)

Fructanos de agave en la calidad del queso panela, su lactosuero y requesón
por: Rangel Nava, Zayd Eliud
Publicado: (2024)
por: Rangel Nava, Zayd Eliud
Publicado: (2024)

Fructanos de agave en la calidad del queso panela, su lactosuero y requesón
por: Rangel Nava, Zayd Eliud
Publicado: (2024)
por: Rangel Nava, Zayd Eliud
Publicado: (2024)

Development of a Portland Cement-Based Material with Agave salmiana Leaves Bioaggregate
por: Rosas Díaz, Felipe Esteban, et al.
Publicado: (2022)
por: Rosas Díaz, Felipe Esteban, et al.
Publicado: (2022)

Revisión taxonómica de la sección Salmianae Berger del género Agave L. (agavaceae)
por: González Álvarez, Marcela
Publicado: (2005)
por: González Álvarez, Marcela
Publicado: (2005)

Revisión taxonómica de la sección Salmianae Berger del género Agave L. (agavaceae)
por: González Álvarez, Marcela
Publicado: (2005)
por: González Álvarez, Marcela
Publicado: (2005)

AMBIENTE Y CIENCIA : FITORREMEDIACIÓN DE SUELOS EN NUEVO LEÓN ¿SERÁ POSIBLE?
por: Hernández Piñero, J.L, et al.
Publicado: (2024)
por: Hernández Piñero, J.L, et al.
Publicado: (2024)

Obtención de azúcares reductores mediante hidrólisis enzimática de celulosa de Agave salmiana
por: Silva-Mendoza, Julio
Publicado: (2018)
por: Silva-Mendoza, Julio
Publicado: (2018)

Micropropagación de brotes de Agave montium-sancticaroli a partir de yemas apicales
por: Reyna Morales, Cristian
Publicado: (2020)
por: Reyna Morales, Cristian
Publicado: (2020)

Synthesis and characterization of calcium hydroxide obtained from agave bagasse and investigation of its antibacterial activity
por: Chávez Guerrero, Leonardo, et al.
Publicado: (2016)
por: Chávez Guerrero, Leonardo, et al.
Publicado: (2016)

Micropropagación de brotes de Agave montium-sancticaroli a partir de yemas apicales
por: Reyna Morales, Cristian
Publicado: (2020)
por: Reyna Morales, Cristian
Publicado: (2020)

Extracción y caracterización de fructanos a partir de plantas de sotol (Dasylirion spp.) y agave (Agave tequilana Weber var. azul) mediante métodos enzimáticos asistidos con tecnologías de ultrasonido y su aplicación en alimentos.
por: Sánchez Madrigal, Miguel Ángel
Publicado: (2019)
por: Sánchez Madrigal, Miguel Ángel
Publicado: (2019)

Extracción y caracterización de fructanos a partir de plantas de sotol (Dasylirion spp.) y agave (Agave tequilana Weber var. azul) mediante métodos enzimáticos asistidos con tecnologías de ultrasonido y su aplicación en alimentos.
por: Sánchez Madrigal, Miguel Ángel
Publicado: (2019)
por: Sánchez Madrigal, Miguel Ángel
Publicado: (2019)

Patrones de supervivencia de Pinus cembroides Zucc. en una comunidad montañosa del NE de México
por: García, Jaime F.
Publicado: (2023)
por: García, Jaime F.
Publicado: (2023)

Patrones de supervivencia de Pinus cembroides Zucc. en una comunidad montañosa del NE de México
por: García Pérez, Jaime Francisco
Publicado: (2019)
por: García Pérez, Jaime Francisco
Publicado: (2019)

Bioaccesibilidad de compuestos bioactivos de la flor Agave inaequidens mediante un sistema gastrointestinal in vitro
por: González Galván, Laura Lucely
Publicado: (2023)
por: González Galván, Laura Lucely
Publicado: (2023)

Bioaccesibilidad de compuestos bioactivos de la flor Agave inaequidens mediante un sistema gastrointestinal in vitro
por: González Galván, Laura Lucely
Publicado: (2023)
por: González Galván, Laura Lucely
Publicado: (2023)
Ejemplares similares
-
Innovación en Negocios Tradicionales: El Caso del Agave, Más Allá del Tequila
por: Valencia Sandoval, Karina, et al.
Publicado: (2023) -
Aislamiento e identificación de Hanseniaspora uvarum y su empleo en la producción de inulinasas a partir del jugo de agave
por: Silva Mendoza, Julio, et al.
Publicado: (2024) -
Producción de celulasas de Penicillium sp. empleando el bagazo de las hojas de Agave salmiana
por: López-Simental, Kevin L, et al.
Publicado: (2020) -
Análisis de las secuencias nucleotídicas de las regiones ITSs en agaves de la serie striatae
por: Verduzco Martínez, Jorge Armando
Publicado: (2005) -
Análisis de las secuencias nucleotídicas de las regiones ITSs en agaves de la serie striatae
por: Verduzco Martínez, Jorge Armando
Publicado: (2005)