Control de la virulencia de cepas patógenas de Escherichia coli por antimicrobianos naturales - García-Heredia, Alam; García-Alvarado, José Santos; Heredia-Rojas, Norma Laura (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2023)
Varios grupos de Escherichia coli pueden causar enfermedades con alta mortalidad en el humano, facilitando esta capacidad por mecanismos bacterianos que permiten su colonización y persistencia. Se han desarrollado tratamientos para su control, sin embargo, debido a su eficacia incompleta y a tendencias actuales, se está contemplando el uso de compuestos naturales antimicrobianos. En este trabajo se estudió la actividad del orégano mexicano, palo de Brasil y sus principales componentes antimicrobianos sobre el  crecimiento, movilidad swarming, producción de biopelículas y expresión de genes de virulencia de E. coli enterohemorrágica, E. coli enteroagregativa y E. coli shiga-toxigénica EAEC O104:H4.