Respuesta Inmune en Camarón Blanco, Litopenaeus vannamei, Expuesto a Infecciones Bacterianas y Virales - Campa-Córdova, Angel I.; Luna-González, Antonio; Flores-Miranda, Ma. del Carmen; Pacheco-Marges, Ma. del Rosario; Ascencio-Valle, Felipe (Facultad de Ciencias Biologicas, 2011)
En camarones el sistema inmune innato se expresa para protegerlos de sustancias extrañas y de microorganismos potencialmente patógenos. A nivel mundial, los virus son responsabilizados por las grandes pérdidas en el cultivo de camarón entre los que destaca por sus efectos negativos en la industria acuícola, el virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV). Sin embargo, existen otro tipo de patógenos como Vibrio sp. que también generan daños importantes en la producción. Investigaciones sobre el sistema antioxidante de camarones mostraron que las infecciones de origen viral y bacteriano inducen estrés oxidativo en los organismos cultivados por la generación excesiva de especies reactivas al oxígeno (EROs) implicadas en la activación de la fagocitosis, principal mecanismo de inmunidad celular. La prevención y control de enfermedades regulando la respuesta inmune a través de la dieta, es una estrategia que poco a poco se está abriendo camino en la acuicultura. Actualmente, las investigaciones se han enfocado a las respuestas que tiene el camarón (metabólica y fisiológicamente) a componentes presentes en la dieta, dando lugar al desarrollo de un nuevo campo de investigación conocido como genómica nutricional o nutrigenómica. En el presente estudio se presentan los resultados de supervivencia y parámetros inmunológicos del camarón blanco Litopenaeus vannamei infectado experimentalmente con vibrios patógenos y virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV). Se evaluaron los aditivos alimenticios β-1,3 glucano, vitamina E y β-caroteno incluidos en la dieta en proporción 0.1, 0.01 y 0.01% respectivamente. Los camarones fueron alimentados diariamente durante 23 días y posteriormente infectados con WSSV. Se determinó la actividad antioxidante de SOD y CAT en hepatopáncreas y músculo a las 0, 1, 6, 12, 24 y 48 h después de la infección. Los juveniles tratados con vitamina E y β-1,3 glucano mantuvieron un incremento en la actividad SOD desde las 12 a las 48 h post-infección. Los camarones alimentados con β-caroteno incrementaron la actividad SOD antes del reto con WSSV y los que fueron alimentados con β-1,3-glucano y vitamina E incrementaron la actividad CAT también antes del reto. La actividad CAT en músculo se incrementó respecto al grupo control con todos los grupos de camarones tratados desde 1 hasta 6 h posteriores a la infección con WSSV. La actividad antioxidante más alta se registró en los camarones alimentados con vitamina E. Los juveniles alimentados con vitamina E y posteriormente infectados con WSSV, registraron 100% de mortalidad a las 72 h, pero los que fueron alimentados con β-1,3-glucano y β-caroteno resistieron la infección hasta las 144 h.