Avances en la Valoración de Macroalgas del Género Ulva como Nutracéutico en Litopenaeus vannamei - Cruz-Suárez, L. Elizabeth; Nieto-López, Martha; Tapia-Salazar, Mireya; Gamboa-Delgado, Julián; Maldonado-Muñiz, Maribel; Villarreal-Cavazos, David; Ricque-Marie, Denis (Facultad de Ciencias Biologicas, 2013)
Las algas marinas constituyen una fuente natural de antimicrobianos, antioxidantes, hepatoprotectores, inmunoestimulantes, minerales y prebióticos, que al ser suplementados (en forma de harina o extracto) como aditivos funcionales en alimentos para camarón pueden ayudar a promover la producción, la salud y aumentar la resistencia a enfermedades durante las diferentes etapas del cultivo (maduración, desarrollo larvario, engorda). El Programa Maricultura a través de su cuerpo académico ha promovido esta línea de investigación durante los últimos 3 años especialmente con el género Ulva. El objetivo de este trabajo es presentar una breve revisión de los efectos funcionales que hemos comprobado in vivo e in vitro, tales como: efecto antivibrio, antioxidante, promotor de maduración y sobrevivencia larvaria, estimulador de respuesta inmune y remediador contra aflatoxicosis y la estimación de contribuciones nutricionales a partir de análisis isotópicos.