Las Algas Marinas de los Géneros Byothamnion y Halimeda como Fuentes de Antioxidantes Naturales

El objetivo de este trabajo es analizar y comparar las propiedades antioxidantes mediante ensayos in vitro de extractos acuosos de las algas de los géneros Bryothamnion y Halimeda así como esclarecer sus posibles mecanismos de acción.Se obtuvieron los siguientes resultados: Bryothamnion: DPPH; CI50=...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vidal Novoa, Alexis de Jesus, Mancini-Filho, Jorge, Diaz Gutierrez, Daylin, Fallarero Linares, Adyary
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Facultad de Ciencias Biologicas 2015
Materias:
Acceso en línea:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/41
_version_ 1824324445172400128
author Vidal Novoa, Alexis de Jesus
Mancini-Filho, Jorge
Diaz Gutierrez, Daylin
Fallarero Linares, Adyary
author_facet Vidal Novoa, Alexis de Jesus
Mancini-Filho, Jorge
Diaz Gutierrez, Daylin
Fallarero Linares, Adyary
author_sort Vidal Novoa, Alexis de Jesus
collection Artículos de Revistas UANL
description El objetivo de este trabajo es analizar y comparar las propiedades antioxidantes mediante ensayos in vitro de extractos acuosos de las algas de los géneros Bryothamnion y Halimeda así como esclarecer sus posibles mecanismos de acción.Se obtuvieron los siguientes resultados: Bryothamnion: DPPH; CI50=1,15 ± 0,06, capacidad reductora; 128 mg/mL, DO=2,798, inhibición de la peroxidación lipídica; CI50=5,09± 0,25, inhibición de la hemólisis con 5 mg/mL; 100 %, ensayo del β-caroteno-ácido linoléico; 1mg de extracto 15% de inhibición y Capacidad antioxidante mediante el ensayo xantina/xantina oxidasa como generador de radicales O2; no presenta actividad. Halimeda: DPPH; CI50=12,34 ± 0,30 mg/mL, capacidad reductora; DO=0,800, inhibición de la peroxidación lipídica; CI50=1,25± 0,31 mg/mL, inhibición de la hemólisis; 24%, ensayo del β-caroteno-ácido linoléico; 1mg de extracto 68% de inhibición y Capacidad antioxidante mediante el ensayo xantina/xantina oxidasa como generador de radicales O2; muy efectivo. Las algas de los dos géneros resultaron muy efectivas en los estudios de cultivos de células así como en el modelo de estrés oxidativo inducido por CCl4 en ratas Wistar.Al comparar los resultados de las propiedades antioxidantes entre las algas se comprobó que Bryothamnion resultó mucho más eficiente en algunas metodologías mientras Halimeda resulta más eficiente en otros ensayos.
first_indexed 2025-02-05T19:06:04Z
format Article
id nutrucionacuicola-article-41
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T19:06:04Z
physical Avances en Nutrición Acuicola; 2015: Nutrición Acuícola: Investigación y desarrollo 2015
publishDate 2015
publisher Facultad de Ciencias Biologicas
record_format ojs
spelling nutrucionacuicola-article-412019-09-30T17:21:57Z Las Algas Marinas de los Géneros Byothamnion y Halimeda como Fuentes de Antioxidantes Naturales Vidal Novoa, Alexis de Jesus Mancini-Filho, Jorge Diaz Gutierrez, Daylin Fallarero Linares, Adyary Algas marinas antioxidantes Halimeda Bryothamnion polifenoles El objetivo de este trabajo es analizar y comparar las propiedades antioxidantes mediante ensayos in vitro de extractos acuosos de las algas de los géneros Bryothamnion y Halimeda así como esclarecer sus posibles mecanismos de acción.Se obtuvieron los siguientes resultados: Bryothamnion: DPPH; CI50=1,15 ± 0,06, capacidad reductora; 128 mg/mL, DO=2,798, inhibición de la peroxidación lipídica; CI50=5,09± 0,25, inhibición de la hemólisis con 5 mg/mL; 100 %, ensayo del β-caroteno-ácido linoléico; 1mg de extracto 15% de inhibición y Capacidad antioxidante mediante el ensayo xantina/xantina oxidasa como generador de radicales O2; no presenta actividad. Halimeda: DPPH; CI50=12,34 ± 0,30 mg/mL, capacidad reductora; DO=0,800, inhibición de la peroxidación lipídica; CI50=1,25± 0,31 mg/mL, inhibición de la hemólisis; 24%, ensayo del β-caroteno-ácido linoléico; 1mg de extracto 68% de inhibición y Capacidad antioxidante mediante el ensayo xantina/xantina oxidasa como generador de radicales O2; muy efectivo. Las algas de los dos géneros resultaron muy efectivas en los estudios de cultivos de células así como en el modelo de estrés oxidativo inducido por CCl4 en ratas Wistar.Al comparar los resultados de las propiedades antioxidantes entre las algas se comprobó que Bryothamnion resultó mucho más eficiente en algunas metodologías mientras Halimeda resulta más eficiente en otros ensayos. Facultad de Ciencias Biologicas 2015-11-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/41 Avances en Nutrición Acuicola; 2015: Nutrición Acuícola: Investigación y desarrollo 2015 spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/41/41 Derechos de autor 2019 Alexis de Jesus Vidal Novoa, Jorge Mancini-Filho, Daylin Diaz Gutierrez, Adyary Fallarero Linares
spellingShingle Algas marinas
antioxidantes
Halimeda
Bryothamnion
polifenoles
Vidal Novoa, Alexis de Jesus
Mancini-Filho, Jorge
Diaz Gutierrez, Daylin
Fallarero Linares, Adyary
Las Algas Marinas de los Géneros Byothamnion y Halimeda como Fuentes de Antioxidantes Naturales
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Las Algas Marinas de los Géneros Byothamnion y Halimeda como Fuentes de Antioxidantes Naturales
title_full Las Algas Marinas de los Géneros Byothamnion y Halimeda como Fuentes de Antioxidantes Naturales
title_fullStr Las Algas Marinas de los Géneros Byothamnion y Halimeda como Fuentes de Antioxidantes Naturales
title_full_unstemmed Las Algas Marinas de los Géneros Byothamnion y Halimeda como Fuentes de Antioxidantes Naturales
title_short Las Algas Marinas de los Géneros Byothamnion y Halimeda como Fuentes de Antioxidantes Naturales
title_sort las algas marinas de los generos byothamnion y halimeda como fuentes de antioxidantes naturales
topic Algas marinas
antioxidantes
Halimeda
Bryothamnion
polifenoles
topic_facet Algas marinas
antioxidantes
Halimeda
Bryothamnion
polifenoles
url https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/41
work_keys_str_mv AT vidalnovoaalexisdejesus lasalgasmarinasdelosgenerosbyothamnionyhalimedacomofuentesdeantioxidantesnaturales
AT mancinifilhojorge lasalgasmarinasdelosgenerosbyothamnionyhalimedacomofuentesdeantioxidantesnaturales
AT diazgutierrezdaylin lasalgasmarinasdelosgenerosbyothamnionyhalimedacomofuentesdeantioxidantesnaturales
AT fallarerolinaresadyary lasalgasmarinasdelosgenerosbyothamnionyhalimedacomofuentesdeantioxidantesnaturales