Aditivos Alimentarios para Camarones Marinos: Salud y Nutrición - do Nascimento Vieira, Felipe; Bolivar, Norha Constanza; Chamorro Legarda, Esmeralda; Quadros Seiffert, Walter; Hayashi, Leila (Facultad de Ciencias Biologicas, 2017)
El sector de la camaronicultura viene enfrentando dificultades relativas al surgimiento de enfermedades. Parala prevención de mortalidades, el uso profiláctico de fármacos quimioterapéuticos es una práctica común. Sinembargo, debido al residuo dejado en la carne de los animales y la selección de bacterias resistentes, el uso deantibióticos en la acuicultura fue prohibido en varios países. Por lo tanto, es necesario el desarrollo deestrategias alternativas para el control de enfermedades en el cultivo de camarones, tales como el uso deprobióticos, prebióticos, ácidos orgánicos y compuestos bioactivos. Los probióticos son bacterias benéficas,que al ser suministradas colonizan el tracto digestivo de los animales de cultivo con el objetivo de mejorar lasalud de estos animales. Los probióticos actúan en la microbiota del hospedero inhibiendo el crecimiento debacterias patógenas, ya sea por la producción de compuestos antimicrobianos o por exclusión competitiva.Los prebióticos son ingredientes alimentares no digeribles que afectan benéficamente el hospederoestimulando selectivamente el crecimiento y/o la actividad de un determinado grupo de bacterias benéficas enel tracto digestivo. Otro aditivo que viene ganando espacio en la industria del cultivo de camarones son losácidos orgánicos o sus sales. Los ácidos orgánicos o sus sales ejercen efectos sobre el desempeño zootécnicode los animales durante los cultivos inhibiendo bacterias patógenas en el tracto intestinal del camarón. Lasmacroalgas también pueden ser usadas como aditivos alimentares para camarones ya que tienen actividadantimicrobiana frente a bacterias y poseen compuestos que pueden actuar como inmunoestimulantes paracamarones.