Aditivos Alimentarios para Camarones Marinos: Salud y Nutrición
El sector de la camaronicultura viene enfrentando dificultades relativas al surgimiento de enfermedades. Parala prevención de mortalidades, el uso profiláctico de fármacos quimioterapéuticos es una práctica común. Sinembargo, debido al residuo dejado en la carne de los animales y la selección de bac...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Biologicas
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/4 |
_version_ | 1824324444372336640 |
---|---|
author | do Nascimento Vieira, Felipe Bolivar, Norha Constanza Chamorro Legarda,, Esmeralda Quadros Seiffert, Walter Hayashi, Leila |
author_facet | do Nascimento Vieira, Felipe Bolivar, Norha Constanza Chamorro Legarda,, Esmeralda Quadros Seiffert, Walter Hayashi, Leila |
author_sort | do Nascimento Vieira, Felipe |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | El sector de la camaronicultura viene enfrentando dificultades relativas al surgimiento de enfermedades. Parala prevención de mortalidades, el uso profiláctico de fármacos quimioterapéuticos es una práctica común. Sinembargo, debido al residuo dejado en la carne de los animales y la selección de bacterias resistentes, el uso deantibióticos en la acuicultura fue prohibido en varios países. Por lo tanto, es necesario el desarrollo deestrategias alternativas para el control de enfermedades en el cultivo de camarones, tales como el uso deprobióticos, prebióticos, ácidos orgánicos y compuestos bioactivos. Los probióticos son bacterias benéficas,que al ser suministradas colonizan el tracto digestivo de los animales de cultivo con el objetivo de mejorar lasalud de estos animales. Los probióticos actúan en la microbiota del hospedero inhibiendo el crecimiento debacterias patógenas, ya sea por la producción de compuestos antimicrobianos o por exclusión competitiva.Los prebióticos son ingredientes alimentares no digeribles que afectan benéficamente el hospederoestimulando selectivamente el crecimiento y/o la actividad de un determinado grupo de bacterias benéficas enel tracto digestivo. Otro aditivo que viene ganando espacio en la industria del cultivo de camarones son losácidos orgánicos o sus sales. Los ácidos orgánicos o sus sales ejercen efectos sobre el desempeño zootécnicode los animales durante los cultivos inhibiendo bacterias patógenas en el tracto intestinal del camarón. Lasmacroalgas también pueden ser usadas como aditivos alimentares para camarones ya que tienen actividadantimicrobiana frente a bacterias y poseen compuestos que pueden actuar como inmunoestimulantes paracamarones. |
first_indexed | 2025-02-05T19:06:00Z |
format | Article |
id | nutrucionacuicola-article-4 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T19:06:00Z |
physical | Avances en Nutrición Acuicola; 2017: Investigación y Desarrollo en Nutrición Acuícola 2017 |
publishDate | 2017 |
publisher | Facultad de Ciencias Biologicas |
record_format | ojs |
spelling | nutrucionacuicola-article-42020-07-29T23:23:47Z Aditivos Alimentarios para Camarones Marinos: Salud y Nutrición do Nascimento Vieira, Felipe Bolivar, Norha Constanza Chamorro Legarda,, Esmeralda Quadros Seiffert, Walter Hayashi, Leila Probióticos prebióticos ácidos orgánicos macroalgas El sector de la camaronicultura viene enfrentando dificultades relativas al surgimiento de enfermedades. Parala prevención de mortalidades, el uso profiláctico de fármacos quimioterapéuticos es una práctica común. Sinembargo, debido al residuo dejado en la carne de los animales y la selección de bacterias resistentes, el uso deantibióticos en la acuicultura fue prohibido en varios países. Por lo tanto, es necesario el desarrollo deestrategias alternativas para el control de enfermedades en el cultivo de camarones, tales como el uso deprobióticos, prebióticos, ácidos orgánicos y compuestos bioactivos. Los probióticos son bacterias benéficas,que al ser suministradas colonizan el tracto digestivo de los animales de cultivo con el objetivo de mejorar lasalud de estos animales. Los probióticos actúan en la microbiota del hospedero inhibiendo el crecimiento debacterias patógenas, ya sea por la producción de compuestos antimicrobianos o por exclusión competitiva.Los prebióticos son ingredientes alimentares no digeribles que afectan benéficamente el hospederoestimulando selectivamente el crecimiento y/o la actividad de un determinado grupo de bacterias benéficas enel tracto digestivo. Otro aditivo que viene ganando espacio en la industria del cultivo de camarones son losácidos orgánicos o sus sales. Los ácidos orgánicos o sus sales ejercen efectos sobre el desempeño zootécnicode los animales durante los cultivos inhibiendo bacterias patógenas en el tracto intestinal del camarón. Lasmacroalgas también pueden ser usadas como aditivos alimentares para camarones ya que tienen actividadantimicrobiana frente a bacterias y poseen compuestos que pueden actuar como inmunoestimulantes paracamarones. Facultad de Ciencias Biologicas 2017-11-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/4 Avances en Nutrición Acuicola; 2017: Investigación y Desarrollo en Nutrición Acuícola 2017 spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/4/4 Derechos de autor 2019 Felipe do Nascimento Vieira, Norha Constanza Bolivar, Esmeralda Chamorro Legarda,, Walter Quadros Seiffert, Leila Hayashi |
spellingShingle | Probióticos prebióticos ácidos orgánicos macroalgas do Nascimento Vieira, Felipe Bolivar, Norha Constanza Chamorro Legarda,, Esmeralda Quadros Seiffert, Walter Hayashi, Leila Aditivos Alimentarios para Camarones Marinos: Salud y Nutrición |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Aditivos Alimentarios para Camarones Marinos: Salud y Nutrición |
title_full | Aditivos Alimentarios para Camarones Marinos: Salud y Nutrición |
title_fullStr | Aditivos Alimentarios para Camarones Marinos: Salud y Nutrición |
title_full_unstemmed | Aditivos Alimentarios para Camarones Marinos: Salud y Nutrición |
title_short | Aditivos Alimentarios para Camarones Marinos: Salud y Nutrición |
title_sort | aditivos alimentarios para camarones marinos salud y nutricion |
topic | Probióticos prebióticos ácidos orgánicos macroalgas |
topic_facet | Probióticos prebióticos ácidos orgánicos macroalgas |
url | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/4 |
work_keys_str_mv | AT donascimentovieirafelipe aditivosalimentariosparacamaronesmarinossaludynutricion AT bolivarnorhaconstanza aditivosalimentariosparacamaronesmarinossaludynutricion AT chamorrolegardaesmeralda aditivosalimentariosparacamaronesmarinossaludynutricion AT quadrosseiffertwalter aditivosalimentariosparacamaronesmarinossaludynutricion AT hayashileila aditivosalimentariosparacamaronesmarinossaludynutricion |