EFECTOS DE LA PROTEINA Y EL FOSFORO DIETARIO EN LA CALIDAD DE AGUA DE ACUACULTURA - Velasco, Mario; L. Lawrence, Addison; H. Neill, William (Facultad de Ciencias Biologicas, 2019)
Se realizaron bioensayos en agua estática para comparar los efectos de 1) la proteína dietaria y 2) el fósforo dietario sobre la acumulación de los nutrientes no asimilados en el agua de cultivo de poslarvas de Penaeus vannamei. Se evaluaron alimentos con 4 niveles de proteína dietaria (10, 18, 25 y 33%) y alimentos con 3 niveles de fósforo (0.4, 0.8 y 1.2%) con fosfato de sodio monobásico (NaH2PO4) como fuente inorgánica de fósforo. La acumulación de Nitrógeno inorgánico disuelto total (NIT) incrementó significativamente con el incremento en el nivel de proteína. El balance de masa de Nitrógeno constituyó el 87% de Nitrógeno que había entrado al medio de cultivo. La asimilación promedio de Nitrógeno en biomasa de camarón fue de 85, 71, 48 y 37% para los alimentos conteniendo 10, 18, 25 y 33% de proteína, respectivamente. La acumulación de fósforo reactivo disuelto (PRD) en el agua se incrementó significativamente con el incremento de los niveles del fósforo dietario. El balance de masa de Fósforo constituyó en promedio el 90% de Fósforo que había entrado al medio de cultivo. La asimilación de Fósforo promedio en biomasa de camarón fue de 65, 42 y 28% para alimentos conteniendo 0.4, 0.8 y 1.2% del fósforo respectivamente.