PUNTOS DE CONTROL EN LA FABRICACION DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA ACUICULTURA - Moncada P., Luis Fernando (Facultad de Ciencias Biologicas, 2019)
El contar con un alimento de calidad que cumpla con las expectativas del nutricionista y las exigencias del productor es de vital importancia para el éxito de una operación de acuicultura, ya que el costo del alimento puede llegar a ser el 60% del costo de producción. La calidad del alimento depende de tres factores: el contenido nutricional formulado, la calidad de los ingredientes, y la tecnología o control de proceso empleado en la fabricación. Los dos primeros factores interactuan y afectan de gran forma al tercero.(Ver Figura 1). El desarrollo de parámetros ó tipos de proceso se ha dado en muchos casos para poder fabricar ciertas formulaciones o introducir nuevos ingredientes.