Papel del Carotenoide Astaxantina en la Nutrición de Especies Acuáticas

El significativo papel de los carotenoides, principalmente del oxicarotenoide astaxantina (3,3'dihidroxi-b,b-caroteno-4, 4'-diona) en la pigmentación y nutrición de una variedad de especiesde crustáceos y peces es de interés global en la acuacultura. La función particular de laastaxantina,...

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Bibliographic Details
Main Author: P. Meyers, Samuel
Format: Article
Language:Spanish
Published: Facultad de Ciencias Biologicas 2019
Online Access:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/313
Description
Summary:El significativo papel de los carotenoides, principalmente del oxicarotenoide astaxantina (3,3'dihidroxi-b,b-caroteno-4, 4'-diona) en la pigmentación y nutrición de una variedad de especiesde crustáceos y peces es de interés global en la acuacultura. La función particular de laastaxantina, el principal pigmento natural presente en los salmónidos, en los procesosmetabólicos críticos está recibiendo gran atención. Dado que las especies acuáticas sonincapaces de sintetizar carotenoides de novo, la astaxantina o precursores apropiados debenser suministrados en la dieta o estar presentes en los alimentos naturales del sistema decultivo. Trabajos japoneses iniciales sobre rutas carotenoides en camarones peneidos, comoPenaeus japonicus, han documentado la importancia de la astaxantina en el metabolismo decrustáceos. Otros estudios relacionados con la astaxantina de crustáceos son citados,resaltando el problema de “camarón azul” con Penaeus monodon. Algunos de los papelesbiológicos y nutricionales de importancia que han sido atribuidos a la astaxantina, entre otros,son su función como una provitamina A, sus fuertes propiedades antioxidantes, junto con unpapel nutricional en la primera alimentación en dietas para acuacultura y en la fecundidad dereproductores. Una similitud en la actividad antioxidante de la astaxantina y la vitamina E hasido demostrada, sugiriéndose que la astaxantina debería ser considerada como una"supervitamina E". Numerosos ensayos alimenticios han sido realizados con salmónidos,incluyendo el papel de la astaxantina en la absorción, transporte y retención, así como lasrelaciones del coeficiente de digestibilidad con el metabolismo de lipoproteínas y otrasfunciones fisiológicas. Investigaciones con otros peces están demostrando que loscarotenoides dietarios juegan un papel importante en la reproducción y la respiración. Variaspruebas alimenticias han mostrado que el suplemento de carotenoides en la dieta mejora laeficiencia alimenticia, acelera la tasa de crecimiento y mejora la sobrevivencia larvaria. Elimportante papel de la astaxantina en procesos trofodinámicos acuáticos naturales también esdiscutido en este trabajo.
Physical Description:Avances en Nutrición Acuicola; 1998: Memorias del Cuarto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola