Requerimientos de Fosfolípidos en Larvas y Poslarvas de Peces con Especial Énfasis en la Fosfatidilcolina y el Fosfatidilinositol - Geurden, Inge; Bergot, Pierre; Coutteau, Peter; Fontagné, Stephanie; Sorgeloos, Patrick (Facultad de Ciencias Biologicas, 2019)
El crecimiento requiere de la formación de membranas lipídicas polares. La proporción decada una de las clases de fosfolípidos (PL), como porcentaje del total de lípidos polares en elcuerpo de peces de una talla dada se encontró constante e independiente de la presencia o lacomposición en fosfolípidos de la dieta (Geurden et al., 1998; Geurden et al., 1999). Estosugiere que las larvas de peces, como otros animales vertebrados (Gurr y Harwood, 1991;Sargent et al., 1993; Tocher, 1995) son capaces de realizar la síntesis de novo de fosfolípidosy/o de interconvertirlos. Sin embargo, la necesidad de incluir fosfolípidos en la dieta paraobtener un buen desarrollo de las larvas de peces ha sido documentada en varios estudios(Kanazawa et al., 1981; Kanazawa et al., 1983a; Kanazawa et al.,1983b; Kanazawa etal.,1985; Takeuchi et al., 1992; Kanazawa, 1993; Koven et al., 1993; Szlaminska et al., 1993;Radunz-Neto et al., 1994; Geurden, Radunz-Neto y Bergot, 1995; Cotteau et al., 1997;Geurden et al., 1997a; Geurden et al., 1997b; Geurden et al., 1997c; Fontagné et al., 1998;Geurden et al., 1998c; Geurden et al., 1998d).