Summary: | Los crustáceos y teleósteos son amoniotélicos, comprendiendo el amonio entre el 70 y el 90%de los catabolitos nitrogenados. La ureagénesis y excreción de urea es relativamente pequeñaen ambos grupos. La excreción de nitrógeno endógeno (ENE) bajo condiciones de ayuno esrelativamente constante para una especie dada, a ciertas condiciones medioambientales.Varios factores del medio ambiente, así como los factores bióticos afectan la excreción denitrógeno amoniacal. En animales alimentados, las proporciones de excreción de nitrógenoamoniacal están relacionadas directamente a los niveles de proteína digerible consumida y a lacalidad de la proteína. En cultivos donde se usa alimentación, la optimización de la tasaproteína digerible y energía digerible, así como el perfil de aminoácidos dietéticos, sonesenciales para reducir las pérdidas de nitrógeno y mejorar la utilización de la proteína. Elenfoque nutricional ha demostrado ser eficaz para reducir las descargas de nitrógeno en elcultivo de salmónidos. Ese tipo de enfoques son muy aplicables a otros teleósteos ycrustáceos.
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