Enteritis Inducida por la Harina de Soya en las Dietas de Peces Marinos: Efectos Sobre la Integridad del Intestino Distal y la Respuesta Inmune en Totoaba macdonaldi - Fuentes-Quesada, José Pablo; Rombenso, Artur N.; Guerrero-Rentería, Yanet; Teresa Viana, María; Pablo Lazo, Juan; Mata-Sotres, José A. (Facultad de Ciencias Biologicas, 2017)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar los efectos perjudiciales en el intestino de juveniles de Totoabamacdonaldi producidos por el incremento en los niveles de inclusion de una mezcla de harinas de soya (SBM) endieta en la inducción de enteritis. Cuatro dietas isoproteícas (48%) e isolipídicas (8,6%) fueron formuladasincluyendo niveles crecientes de SBM, 0%, 22%, 44% y 64% de la dieta con 1% de taurina adicionada. Al final delexperimento (i.e., 8 semanas), se observó una marcada respuesta dosis-dependiente en el crecimiento producida porla inclusión de SBM. Basándose en las alteraciones histológicas del intestino distal, se observó una severa enteritisal incluir SBM por encima del 22%. Además, se observó un aumento en la exfoliación epitelial del borde de cepillointestinal en relación con los niveles de inclusión de SBM. Los niveles de expresión de la interleucina (il-8) mostraronuna clara respuesta inflamatoria en presencia de SBM en la dieta lo que sugiere un estado de estrés crónico cuo sepresentan niveles más altos de inclusión de SBM (i.e., 44% y 64%). Los resultados muestran un efecto perjudicialpor parte de SBM sobre la fisiología digestiva de totoaba en niveles de inclusión superiores al 22%. Por lo tanto, sesugiere que se utilice con cautela SBM al momento de formular alimentos para totoaba.