Nutrición de Larvas de Camarón - García Galano, Tsai (Facultad de Ciencias Biologicas, 2019)
Se examina la literatura existente sobre la nutrición de larvas de camarones peneidos. Estarevisión cubre dos aspectos generales: requerimientos nutricionales y alimento vivo-dietasartificiales. Los estudios sobre los requerimientos nutricionales se inician a principios de ladécada de los 80 en Penaeus japonicus , analizándose los efectos de los niveles de proteína,lípidos y carbohidratos en el crecimiento y supervivencia de las larvas. La escencialidad defuentes dietéticas que contengan esteroles y fosfolípidos es examinada. Se discute el empleode aminoácidos libres en las dietas purificadas y su uso por las larvas y se informa sobre lautilización de sustancias promotoras del crecimiento. A pesar de la importancia de la faselarval dentro del cultivo del camarón, poco se ha avanzado en el conocimiento de losrequerimientos nutricionales si lo comparamos con los datos obtenidos para otras etapas delciclo de vida. El desarrollo en la tecnología en la elaboración de dietas artificiales y elenriquecimiento del alimento vivo, han permitido ir dilucidando algunas interrogantes sobrelas necesidades nutricionales de las larvas, sin embargo, sólo el logro de dietas comparablescon el alimento vivo en su capacidad de ingestión, digestión y absorción, harán posible unaamplia investigación sobre sus requerimientos nutricionales. Un aspecto que contribuiríagrandemente a lograr este objetivo, sería la elaboración de dietas estándares de referencia yel acercamiento a una metodología de investigación común.