Conocimiento actual y nuevas perspectivas en el desarrollo de dietas para larvas de peces marinos

La investigación realizada durante los últimos veinte años con el fin de desarrollar dietasartificiales para larvas de peces marinos no ha logrado producir una dieta que reemplace totalmente lautilización de alimento vivo. Sin embargo, avances recientes en el conocimiento de la capacidad digestiva y...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pablo Lazo, Juan
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Facultad de Ciencias Biologicas 2019
Materias:
Acceso en línea:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/279
Descripción
Sumario:La investigación realizada durante los últimos veinte años con el fin de desarrollar dietasartificiales para larvas de peces marinos no ha logrado producir una dieta que reemplace totalmente lautilización de alimento vivo. Sin embargo, avances recientes en el conocimiento de la capacidad digestiva yrequerimientos nutricionales de las larvas indican que no estamos muy lejos de lograr este objetivo. Lamayoría de los estudios que han examinado dietas artificiales indican crecimiento y supervivencia inferiorcomparadas con la utilización del alimento vivo. Anteriormente, esto había sido atribuido a una baja actividadenzimática en las larvas y al efecto compensatorio de las enzimas exógenas presentes en el alimento vivo. Encontraste, investigaciones recientes indican que el aporte de las enzimas exógenas a la actividad total esrelativamente insignificante. El reto actual en el desarrollo de dietas para larvas de peces marinos, consiste enidentificar y caracterizar la estructura química de los nutrientes requeridos, y de proveerlos en lasproporciones adecuadas para que el sistema digestivo pueda digerirlos y absorberlos. El presente trabajointenta integrar los conocimientos actuales sobre la capacidad digestiva de las larvas, los requerimientosnutricionales y la tecnología de producción de dietas, para lograr el desarrollo de dietas que permitanexitosamente remplazar la utilización de alimento vivo en el cultivo de larvas de peces marinos. Para ello serevisan el desarrollo y fisiología digestiva de las larvas, sus requerimientos nutricionales, los tipos de dietasactualmente utilizados y finalmente se sugieren algunos índices de tipos y niveles de nutrientes que podríanser utilizados como guía para formular una dieta artificial “ideal”.
Descripción Física:Avances en Nutrición Acuicola; 2000: Memorias del Quinto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola