Uso de harina de kelp (Macrocystis pyrifera) en alimentos para camarón. - Cruz-Suárez, Elizabeth; Ricque-Marie, Denis; Tapia-Salazar, Mireya; Guajardo-Barbosa, Claudio (Facultad de Ciencias Biologicas, 2019)
La atractabilidad, la palatabilidad, la textura, y estabilidad en el agua de los alimentos paracamarón son factores críticos para obtener tasas máximas de ingestión que permitan cubrir los niveles denutrientes requeridos y lograr el máximo crecimiento, especialmente cuando los alimentos son suministradoscon poca frecuencia. La harina de kelp deshidratado es un ingrediente bajo en calorías, con un altaconcentración de minerales (Mg, Ca, P, K y I), vitaminas, proteínas, carbohidratos complejos pocodigestibles, fibra y bajo contenido en lípidos. Los carbohidratos complejos o ficocoloides se encuentran enforma de gomas: alginatos, fucoidinas y manitol. Los alginatos puros han sido utilizados como aglutinantesen alimentos acuícolas especialmente de larvas de peces y crustáceos así como en diferentes industrias porsus propiedades gelificantes y texturizantes. El objetivo de la presente revisión fue evaluar el efecto de lainclusión de diferentes niveles de harina de kelp (Macrocystis pyrifera) sobre algunas propiedades químicas yfuncionales de alimentos experimentales y comerciales para camarón blanco L. vannamei así como el efectosobre diferentes parámetros zootécnicos. Para ello se realizaron varios estudios: dos bioensayos donde seevaluó el efecto de la inclusión de harinas de kelp chilena (0, 4 y 8%) y mexicana (0, 2 y 4%) en alimentosexperimentales con 35 y 30% de proteína respectivamente y un tercer bioensayo donde se evaluó el efecto dela inclusión de 3.2% de harina de kelp en alimentos comerciales con 25% de proteína y diferente proporciónde proteína vegetal/animal. Cada tratamiento se evaluó con 4 replicados y 10 camarones por acuario, durante28 días midiendo diferentes parámetros como: consumo de alimento, ganancia en peso, tasa instantánea decrecimiento, tasa de conversión alimenticia, eficiencia de utilización proteica, digestibilidad, excreciónamoniacal, sobrevivencia, producción de biomasa y composición corporal. Por otro lado, se fabricaron portriplicado 9 alimentos comerciales peletizados con diferentes niveles de kelp (0, 3 y 5%) y de proteína (30, 35y 40%) a los que se les determino la estabilidad en el agua y capacidad de retención de agua como en losalimentos de los primeros bioensayos fabricados a escala laboratorio. Adicionalmente, se fabricaron otros 3alimentos con 30% de proteína pero con diferente relación de proteína animal vegetal para determinar elefecto de relación proteína animal/vegetal sobre la magnitud del efecto del kelp desde el punto de vistafuncional. La inclusión de los diferentes niveles de harina de kelp, especialmente los niveles entre 2 y 4%,tanto en los alimentos experimentales como comerciales aumento del simple al doble el consumo delalimento, el crecimiento y la producción de biomasa especialmente cuando la proteína animal fue dominante.La digestibilidad de la materia seca de los alimentos también se vio mejorada con estos niveles. La estabilidadde los alimentos comerciales peletizados, cuando la harina de kelp fue utilizada como aglutinante, fue menorque con el aglutinante sintético, sin embargo fue muy buena, especialmente cuando la proteína animal fuedominante, con valores de perdida de materia seca después de 1 hora de inmersión en agua marina de 3 a 4%.Adicionalmente, con la harina de kelp los pelets aumentaron significativamente su capacidad de absorberagua, adquiriendo una textura suave y elástica una vez que estos entran en contacto con el agua. Se concluyeque la harina de kelp Macrocystis pyrifera incluida entre el 2 y 4% en alimentos peletizados para camarón,funciona como un excelente aditivo atractante, aglutinante y texturizante, que permite una utilización máseficiente de los nutrientes dietarios, al asegurar una menor lixiviación y una amplificada ingesta.