Avances en la Nutrición de la Cabrilla Arenera (Paralabrax maculatofasciatus)

México es un país con alto potencial de desarrollo, ya que cuenta con aproximadamente10,000 km2 de costas susceptibles de ser explotables y una innumerable cantidad deespecies nativas con potencial pesquero y acuícola. Desafortunadamente, la mayoría de losestudios se han enfocado solamente a algunas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Civera, Roberto, Ortiz, José Luis, Dumas, Silvie, Nolasco, Héctor, Alvarez, Alfonso, Anguas, Benjamín, Peña, Renato, Rosales, Martín, Carrasco, Víctor, García, Rubén, Goytortúa, Ernesto
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Facultad de Ciencias Biologicas 2019
Acceso en línea:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/247
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description México es un país con alto potencial de desarrollo, ya que cuenta con aproximadamente10,000 km2 de costas susceptibles de ser explotables y una innumerable cantidad deespecies nativas con potencial pesquero y acuícola. Desafortunadamente, la mayoría de losestudios se han enfocado solamente a algunas especies marinas (básicamente crustáceos ymoluscos), y es sorprendente que teniendo esta capacidad de desarrollo, el cultivo de pecesmarinos no haya sido considerado seriamente. Sin embargo, existen institucionesnacionales que se han preocupado por abordar este problema y han iniciado una serie deestudios aplicados en las diversas áreas de investigación, a fin de desarrollar el cultivo deespecies nativas de importancia comercial.El Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (CICIMAR) y el Centro deInvestigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), han venido desarrollando desde hacemás de 7 años investigación en el área de la nutrición de la cabrilla arenera, enfocándose aorganismos en diferentes estadios de desarrollo, y abordando temas tales como nivel deproteína y digestibilidad in vitro de ingredientes para alimentos de reproductores, anatomíay desarrollo ontogénico del aparato digestivo y las enzimas digestivas de larvas, evaluaciónde alimentos y tiempos de destete en larvas, determinación condiciones experimentales pararealizar bioensayos nutricionales, medición de la digestibilidad in vivo de alimentos, yevaluación de alimentos con diferentes niveles de proteína y lípidos en juveniles. Todo loanterior con la finalidad de diseñar alimentos balanceados que permitan mejorar yoptimizar la supervivencia y el crecimiento de esta especie en cultivo. Para ello, se hamantenido una fuerte colaboración entre los grupos de trabajo y se han realizado diversos proyectos de investigación, lo que ha generado avances importantes tanto en la formaciónde recursos humanos, como en la difusión de los resultados sobre los aspectos básicosnutricionales, que se espera puedan contribuir a implementar el cultivo rentables ysustentable de la cabrilla arenera a nivel comercial. El presente trabajo es una compilaciónde investigaciones realizadas por el CICIMAR y el CIBNOR, donde se presentan losresultados más relevantes y los avances en la nutrición de la cabrilla arenera, con el fin deapoyar el cultivo de peces marinos en México.
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