Avances en la Nutrición, Fisiología Digestiva y Metabolismo del Abulón
Grandes avances en el ámbito de la nutrición del abulón se han llevado a cabo en losúltimos años, no solo para lograr un objetivo común que es la obtención de abulones contasas mayores de crecimiento, sino también por el gusto de investigar a este fascinantemolusco, que por ser un organismo filogené...
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Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Facultad de Ciencias Biologicas
2019
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Online Access: | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/243 |
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author | Viana Castrillón, María Teresa |
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description | Grandes avances en el ámbito de la nutrición del abulón se han llevado a cabo en losúltimos años, no solo para lograr un objetivo común que es la obtención de abulones contasas mayores de crecimiento, sino también por el gusto de investigar a este fascinantemolusco, que por ser un organismo filogenéticamente de los más primitivos, nos lleva de lamano durante un gran número de facetas evolutivas para llegar a entender todos losprocesos que se llevan a cabo dentro de él. De tal forma que nos encontramos con unmolusco sumamente eficiente que es capaz de sobrevivir por largos periodos en inaniciónutilizando el tejido proteico como fuente energética para cubrir sus requerimientos deenergía basal, mientras que los lípidos no son utilizados y utiliza bacterias para hacer máseficiente su fisiología digestiva.El alimento que consumen para que sea provechoso requiere de una máxima digestión paraque una mínima parte sea desechada y la mayor proporción quede para darle energía parasobrevivir y crecer. De esta manera, el abulón posee un sistema de digestión eficiente paradegradar carbohidratos del tipo de diversas fibras como celulosa, agar, alginato,carragenano y almidón, con la ayuda de bacterias digestivas, de las cuales posiblementeincluso, las utilice como fuente de nutrientes. Además, presenta tasas de eficiencia dealimentos de hasta el 130%, lo cual reitera su alta capacidad y eficiencia.Sin embargo, nos encontramos con un organismo que crece lentamente debido a sushábitos lentos desde alimentación y movimiento. Es así que la nutrición y alimentación delabulón se convierta en un reto que en conjunto con un esfuerzo en conjunto con eldesarrollo de líneas genéticas, ingeniería genética y sistemas de producción en conjuntocon la investigación de nutrición logremos al final producir un abulón de talla comercial enmenor tiempo del que actualmente es necesario. |
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spelling | nutrucionacuicola-article-2432019-11-11T22:54:10Z Avances en la Nutrición, Fisiología Digestiva y Metabolismo del Abulón Viana Castrillón, María Teresa Grandes avances en el ámbito de la nutrición del abulón se han llevado a cabo en losúltimos años, no solo para lograr un objetivo común que es la obtención de abulones contasas mayores de crecimiento, sino también por el gusto de investigar a este fascinantemolusco, que por ser un organismo filogenéticamente de los más primitivos, nos lleva de lamano durante un gran número de facetas evolutivas para llegar a entender todos losprocesos que se llevan a cabo dentro de él. De tal forma que nos encontramos con unmolusco sumamente eficiente que es capaz de sobrevivir por largos periodos en inaniciónutilizando el tejido proteico como fuente energética para cubrir sus requerimientos deenergía basal, mientras que los lípidos no son utilizados y utiliza bacterias para hacer máseficiente su fisiología digestiva.El alimento que consumen para que sea provechoso requiere de una máxima digestión paraque una mínima parte sea desechada y la mayor proporción quede para darle energía parasobrevivir y crecer. De esta manera, el abulón posee un sistema de digestión eficiente paradegradar carbohidratos del tipo de diversas fibras como celulosa, agar, alginato,carragenano y almidón, con la ayuda de bacterias digestivas, de las cuales posiblementeincluso, las utilice como fuente de nutrientes. Además, presenta tasas de eficiencia dealimentos de hasta el 130%, lo cual reitera su alta capacidad y eficiencia.Sin embargo, nos encontramos con un organismo que crece lentamente debido a sushábitos lentos desde alimentación y movimiento. Es así que la nutrición y alimentación delabulón se convierta en un reto que en conjunto con un esfuerzo en conjunto con eldesarrollo de líneas genéticas, ingeniería genética y sistemas de producción en conjuntocon la investigación de nutrición logremos al final producir un abulón de talla comercial enmenor tiempo del que actualmente es necesario. Facultad de Ciencias Biologicas 2019-11-08 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/243 Avances en Nutrición Acuicola; 2002: Memorias del Sexto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/243/241 Derechos de autor 2019 María Teresa Viana Castrillón |
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