Las Bacterias en el Inicio de la Alimentación Exógena en Larvas de Camarones Peneidos: Efectos de la Calidad del Agua, Tasas de Ingestión y Rutas de Colonización del Tracto Digestivo

En este estudio se presentan resultados de la sobrevivencia y desarrollo de Litopenaeusvannamei desde Nauplio5 hasta Zoea2 provenientes de 5 tratamientos de calidad de aguadonde la comunidad bacteriana inicial fue manipulada: 1) agua de mar recientementefiltrada a través de 1 μm; 2) agua de mar este...

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Bibliographic Details
Main Authors: Simões, Nuno, Jones, David, Soto-Rodríguez, Sonia, Roque, Ana, Gómez-Gil, Bruno
Format: Article
Language:Spanish
Published: Facultad de Ciencias Biologicas 2019
Online Access:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/240
Description
Summary:En este estudio se presentan resultados de la sobrevivencia y desarrollo de Litopenaeusvannamei desde Nauplio5 hasta Zoea2 provenientes de 5 tratamientos de calidad de aguadonde la comunidad bacteriana inicial fue manipulada: 1) agua de mar recientementefiltrada a través de 1 μm; 2) agua de mar esterilizada con un autoclave; 3) agua de mar deun sistema de recirculación sin carga orgánica; 4) agua de mar de un sistema derecirculación con carga orgánica; y 5) agua de mar filtrada con una mezcla de un probióticocomercial. Los resultados de este experimento mostraron que la manipulación de lacomunidad bacteriana del agua donde las larvas se alimentan por primera vez influye en susobrevivencia y capacidad para mudar a los estadios larvales posteriores. Utilizar aguacompletamente estéril da resultados similares a aquellos donde se utilizó agua de mar consólidos suspendidos reducidos y con una comunidad bacteriana normal. El agua de unsistema de recirculación sin carga orgánica es preferible a aquella con gran carga orgánica(organismos vivos + alimento). Cepas de probióticos comerciales deben usarse conprecaución dado que potencialmente conllevan un incremento rápido de la concentracióntotal de amonio. Estos resultados confirman que la colonización inicial del intestino porbacterias tiene un impacto directo sobre la sobrevivencia, crecimiento y desarrollo larvario.Entonces se realizaron observaciones para evaluar la capacidad de las larvas para lafiltración e ingestión de bacterias, comparándola con las tasas de filtración de microalgas.Una vez que la ingestión de bacterias quedó demostrada, se procedió a estudiar el tiempo dela primera colonización del intestino y la ruta de entrada de las bacterias. Los resultados dela observación de cortes histológicos, observación mediante microscopía electrónica debarrido y las observaciones in vivo de bacterias vivas marcadas sugieren que lacolonización bacteriana comienza desde el estadio de Nauplio5, ya que estas larvas yapresentan un poro anal y movimientos de antiperistálsis que les permiten la colonizacióndel tracto digestivo por parte de bacterias presentes en la columna de agua.
Physical Description:Avances en Nutrición Acuicola; 2002: Memorias del Sexto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola