Las Bacterias en el Inicio de la Alimentación Exógena en Larvas de Camarones Peneidos: Efectos de la Calidad del Agua, Tasas de Ingestión y Rutas de Colonización del Tracto Digestivo
En este estudio se presentan resultados de la sobrevivencia y desarrollo de Litopenaeusvannamei desde Nauplio5 hasta Zoea2 provenientes de 5 tratamientos de calidad de aguadonde la comunidad bacteriana inicial fue manipulada: 1) agua de mar recientementefiltrada a través de 1 μm; 2) agua de mar este...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish |
Published: |
Facultad de Ciencias Biologicas
2019
|
Online Access: | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/240 |
_version_ | 1824324529690771456 |
---|---|
author | Simões, Nuno Jones, David Soto-Rodríguez, Sonia Roque, Ana Gómez-Gil, Bruno |
author_facet | Simões, Nuno Jones, David Soto-Rodríguez, Sonia Roque, Ana Gómez-Gil, Bruno |
author_sort | Simões, Nuno |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | En este estudio se presentan resultados de la sobrevivencia y desarrollo de Litopenaeusvannamei desde Nauplio5 hasta Zoea2 provenientes de 5 tratamientos de calidad de aguadonde la comunidad bacteriana inicial fue manipulada: 1) agua de mar recientementefiltrada a través de 1 μm; 2) agua de mar esterilizada con un autoclave; 3) agua de mar deun sistema de recirculación sin carga orgánica; 4) agua de mar de un sistema derecirculación con carga orgánica; y 5) agua de mar filtrada con una mezcla de un probióticocomercial. Los resultados de este experimento mostraron que la manipulación de lacomunidad bacteriana del agua donde las larvas se alimentan por primera vez influye en susobrevivencia y capacidad para mudar a los estadios larvales posteriores. Utilizar aguacompletamente estéril da resultados similares a aquellos donde se utilizó agua de mar consólidos suspendidos reducidos y con una comunidad bacteriana normal. El agua de unsistema de recirculación sin carga orgánica es preferible a aquella con gran carga orgánica(organismos vivos + alimento). Cepas de probióticos comerciales deben usarse conprecaución dado que potencialmente conllevan un incremento rápido de la concentracióntotal de amonio. Estos resultados confirman que la colonización inicial del intestino porbacterias tiene un impacto directo sobre la sobrevivencia, crecimiento y desarrollo larvario.Entonces se realizaron observaciones para evaluar la capacidad de las larvas para lafiltración e ingestión de bacterias, comparándola con las tasas de filtración de microalgas.Una vez que la ingestión de bacterias quedó demostrada, se procedió a estudiar el tiempo dela primera colonización del intestino y la ruta de entrada de las bacterias. Los resultados dela observación de cortes histológicos, observación mediante microscopía electrónica debarrido y las observaciones in vivo de bacterias vivas marcadas sugieren que lacolonización bacteriana comienza desde el estadio de Nauplio5, ya que estas larvas yapresentan un poro anal y movimientos de antiperistálsis que les permiten la colonizacióndel tracto digestivo por parte de bacterias presentes en la columna de agua. |
first_indexed | 2025-02-05T19:11:52Z |
format | Article |
id | nutrucionacuicola-article-240 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-05T19:11:52Z |
physical | Avances en Nutrición Acuicola; 2002: Memorias del Sexto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola |
publishDate | 2019 |
publisher | Facultad de Ciencias Biologicas |
record_format | ojs |
spelling | nutrucionacuicola-article-2402019-11-11T22:41:51Z Las Bacterias en el Inicio de la Alimentación Exógena en Larvas de Camarones Peneidos: Efectos de la Calidad del Agua, Tasas de Ingestión y Rutas de Colonización del Tracto Digestivo Simões, Nuno Jones, David Soto-Rodríguez, Sonia Roque, Ana Gómez-Gil, Bruno En este estudio se presentan resultados de la sobrevivencia y desarrollo de Litopenaeusvannamei desde Nauplio5 hasta Zoea2 provenientes de 5 tratamientos de calidad de aguadonde la comunidad bacteriana inicial fue manipulada: 1) agua de mar recientementefiltrada a través de 1 μm; 2) agua de mar esterilizada con un autoclave; 3) agua de mar deun sistema de recirculación sin carga orgánica; 4) agua de mar de un sistema derecirculación con carga orgánica; y 5) agua de mar filtrada con una mezcla de un probióticocomercial. Los resultados de este experimento mostraron que la manipulación de lacomunidad bacteriana del agua donde las larvas se alimentan por primera vez influye en susobrevivencia y capacidad para mudar a los estadios larvales posteriores. Utilizar aguacompletamente estéril da resultados similares a aquellos donde se utilizó agua de mar consólidos suspendidos reducidos y con una comunidad bacteriana normal. El agua de unsistema de recirculación sin carga orgánica es preferible a aquella con gran carga orgánica(organismos vivos + alimento). Cepas de probióticos comerciales deben usarse conprecaución dado que potencialmente conllevan un incremento rápido de la concentracióntotal de amonio. Estos resultados confirman que la colonización inicial del intestino porbacterias tiene un impacto directo sobre la sobrevivencia, crecimiento y desarrollo larvario.Entonces se realizaron observaciones para evaluar la capacidad de las larvas para lafiltración e ingestión de bacterias, comparándola con las tasas de filtración de microalgas.Una vez que la ingestión de bacterias quedó demostrada, se procedió a estudiar el tiempo dela primera colonización del intestino y la ruta de entrada de las bacterias. Los resultados dela observación de cortes histológicos, observación mediante microscopía electrónica debarrido y las observaciones in vivo de bacterias vivas marcadas sugieren que lacolonización bacteriana comienza desde el estadio de Nauplio5, ya que estas larvas yapresentan un poro anal y movimientos de antiperistálsis que les permiten la colonizacióndel tracto digestivo por parte de bacterias presentes en la columna de agua. Facultad de Ciencias Biologicas 2019-11-08 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/240 Avances en Nutrición Acuicola; 2002: Memorias del Sexto Simposium Internacional de Nutrición Acuícola spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/240/238 Derechos de autor 2019 Nuno Simões, David Jones, Sonia Soto-Rodríguez, Ana Roque, Bruno Gómez-Gil |
spellingShingle | Simões, Nuno Jones, David Soto-Rodríguez, Sonia Roque, Ana Gómez-Gil, Bruno Las Bacterias en el Inicio de la Alimentación Exógena en Larvas de Camarones Peneidos: Efectos de la Calidad del Agua, Tasas de Ingestión y Rutas de Colonización del Tracto Digestivo |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Las Bacterias en el Inicio de la Alimentación Exógena en Larvas de Camarones Peneidos: Efectos de la Calidad del Agua, Tasas de Ingestión y Rutas de Colonización del Tracto Digestivo |
title_full | Las Bacterias en el Inicio de la Alimentación Exógena en Larvas de Camarones Peneidos: Efectos de la Calidad del Agua, Tasas de Ingestión y Rutas de Colonización del Tracto Digestivo |
title_fullStr | Las Bacterias en el Inicio de la Alimentación Exógena en Larvas de Camarones Peneidos: Efectos de la Calidad del Agua, Tasas de Ingestión y Rutas de Colonización del Tracto Digestivo |
title_full_unstemmed | Las Bacterias en el Inicio de la Alimentación Exógena en Larvas de Camarones Peneidos: Efectos de la Calidad del Agua, Tasas de Ingestión y Rutas de Colonización del Tracto Digestivo |
title_short | Las Bacterias en el Inicio de la Alimentación Exógena en Larvas de Camarones Peneidos: Efectos de la Calidad del Agua, Tasas de Ingestión y Rutas de Colonización del Tracto Digestivo |
title_sort | las bacterias en el inicio de la alimentacion exogena en larvas de camarones peneidos efectos de la calidad del agua tasas de ingestion y rutas de colonizacion del tracto digestivo |
url | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/240 |
work_keys_str_mv | AT simoesnuno lasbacteriaseneliniciodelaalimentacionexogenaenlarvasdecamaronespeneidosefectosdelacalidaddelaguatasasdeingestionyrutasdecolonizaciondeltractodigestivo AT jonesdavid lasbacteriaseneliniciodelaalimentacionexogenaenlarvasdecamaronespeneidosefectosdelacalidaddelaguatasasdeingestionyrutasdecolonizaciondeltractodigestivo AT sotorodriguezsonia lasbacteriaseneliniciodelaalimentacionexogenaenlarvasdecamaronespeneidosefectosdelacalidaddelaguatasasdeingestionyrutasdecolonizaciondeltractodigestivo AT roqueana lasbacteriaseneliniciodelaalimentacionexogenaenlarvasdecamaronespeneidosefectosdelacalidaddelaguatasasdeingestionyrutasdecolonizaciondeltractodigestivo AT gomezgilbruno lasbacteriaseneliniciodelaalimentacionexogenaenlarvasdecamaronespeneidosefectosdelacalidaddelaguatasasdeingestionyrutasdecolonizaciondeltractodigestivo |